ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Молдовы: Кишинев не намерен разрывать узы со странами СНГ

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 18:02
0
11
МИД Молдовы: Кишинев не намерен разрывать узы со странами СНГ
Фото: Reuters
Новое руководство Молдовы не намерено разрывать узы со странами СНГ (на фото слева премьер Влад Филат, справа - и.о. президента Михай Гимпу)

Сегодня, 8 октября, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что его страна не собирается разрывать те узы взаимовыгодного партнерства, которые связывают ее со странами СНГ.

"Для Молдовы остаются важными, и она не собирается разрывать те узы взаимовыгодного партнерства, которые связывают нас со странами СНГ. Мы и в дальнейшем будем искать точки соприкосновения, совместные пути преодоления нынешнего финансово-экономического кризиса, решения других жизненно важных для народов наших стран вопросов", - сказал Лянкэ на заседании совета министров иностранных дел СНГ в Кишиневе.

По его словам, стремление вступить в ЕС не помешает сотрудничеству в рамках СНГ.

"Мы выбрали европейскую интеграцию в качестве приоритетной цели для нашей страны, но это не означает, что все то полезное, отвечающее национальным интересам страны, которое было наработано в отношениях со странами СНГ, может быть каким-либо образом отброшено. Это никак не соответствует национальным интересам Молдовы", - отметил Лянкэ.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, также присутствующий на заседании, заявил, что для дальнейшего развития отношений с Москвой необходимо дождаться формирования новой власти в Кишиневе.  

"Что касается заявления молдавского руководства об уточнении внешнеполитических приоритетов, надо подождать формирования новой власти, хотелось бы уточнить подходы нашего близкого партнера к взаимодействию с Российской Федерацией в целом", - сказал Лавров.

Он также коснулся проблемы урегулирования приднестровского вопроса. "Решать вопрос о каких-то изменениях в формате миротворческой операции можно, но делать это нужно в контексте общего урегулирования, как это предусматривалось в подготовленном при российском посредничестве и не подписанном Кишиневом (прежним руководством республики) меморандума", - сказал глава МИДа РФ.

По его словам, новому руководству Молдавии необходимо время для того, чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, в которых находится процесс приднестровского урегулирования.

"Российский контингент там находится не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы выполняем очень важную миссию - охраняем огромное количество боеприпасов, вывоз которых был прекращен из-за того, что прежнее руководство Молдавии сорвало подписание известного меморандума", - сказал Лавров.

Напомним, в конце сентября постоянный представитель Молдовы при ООН Александр Кужба заявил, что новое правительство страны будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: СНГМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях