ГлавнаяМирРоссия
 

Российские компании будут добывать нефть в Ираке

Корреспондент.net, 12 декабря 2009, 14:30
0
242
Российские компании будут добывать нефть в Ираке
Фото: Reuters
Россияне начнут разработку нефтяных месторождений в Ираке

Две российские компании выиграли тендеры на разработку нефтяных месторождений в Ираке.

ЛУКОЙЛ вместе с норвежской StatoilHydro получило право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2, а компания Газпром нефть выиграла в конкурсе на право разработки месторождения Бадра.

Месторождение Западная Курна-2 - одно из крупнейших, выставленных в Багдаде на международный нефтяной тендер. Его запасы оцениваются почти в 13 миллиардов баррелей.

В тендере на месторождение Бадра Газпром нефть выиграла в рамках консорциума с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской компанией Petronas.

ЛУКОЙЛ рассчитывал на участие в проекте Западная Курна-2 еще до падения режима Саддама Хусейна.

В конце мая 2003 года руководимая американцами администрация Ирака аннулировала или приостановила действие трех контрактов на разработку нефтяных месторождений, подписанных правительством Саддама с российскими и китайскими компаниями.

В частности, российская компания ЛУКОЙЛ утратила тогда права на разработку месторождения Западная Курна-2.

В нынешнем консорциуме ЛУКОЙЛ получит 85%, а доля норвежской компании составит 15%. Газпром нефть получит в месторождении Бадра долю в 40%

Российско-норвежскому консорциуму удалось победить в результате жесткой конкуренции между 30 нефтяными компаниями.

На прошедшем в пятницу тендере были заключены еще два контракта на разработку иракских нефтяных месторождений. Royal Dutch Shell и малазийская Petronas получили права на месторождение Маджнун на юге Ирака с запасами около 12,58 млрд баррелей, а китайская CNPC вместе с французской Total и Petronas - на месторождение Хальфая.

Предполагается, что большая часть прибыли отойдет иракскому правительству, а компании получат фиксированную цену за каждый баррель добытой нефти, а не долю в прибыли.

Месторождения в районе Багдада а также в провинции Дияла, где активно действуют боевики не привлекли внимания покупателей. Одно из месторождений частично находится под багдадским районом Садр-Сити, где часто происходят убийства и взрывы.

Буквально за несколько дней до пятничного тендера, в иракской столице произошла серия нападений смертников, унесшая жизни 127 человек.

ТЕГИ: РоссиянефтьИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях