ГлавнаяМирРоссия
 

Умер один из руководителей ГКЧП Геннадий Янаев

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 08:16
0
24
Умер один из руководителей ГКЧП Геннадий Янаев
Фото: vesti.ru
Геннадий Янаев умер на 73 году жизни

В Москве на 73-м году жизни скончался один из идеологов ГКЧП, активный участник августовского путча 1991 года, и.о. президента СССР Геннадий Янаев.

Об этом сообщает в пятницу, 24 сентября, агентство Интерфакс со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы. Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из городских больниц.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. В период с 1986 по 1990 год он занимал должность председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов. Янаев стал одним из идеологов провалившегося путча в августе 1991 года.

Тогда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявили о смене власти в СССР и назначили Янаева, занимавшего должность первого вице-президента государства, исполняющим обязанности президента.

После провала путча Янаев был привлечен к уголовной ответственности. Он провел несколько лет в СИЗО Матросская тишина, но в 1994 году был освобожден по амнистии Госдумы. После этого он сотрудничал с общественными организациями и работал в Российской международной академии туризма.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях