ГлавнаяМирРоссия
 

Путин обязал российских министров декларировать семейные расходы

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 21:53
0
18
Путин обязал российских министров декларировать семейные расходы
Фото: AP
Законопроект о контроле над расходами внес Медведев, еще будучи президентом

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон "О правительстве РФ", обязывающие членов кабинета министров отчитываться о своих расходах, а также о расходах их супругов и несовершеннолетних детей.

Об этом сообщается сегодня, 4 декабря, на сайте президента России, а текст закона размещен на правительственном портале правовой информации.

Новый закон вступает в силу с начала 2013 года, а предусмотренная им обязанность декларировать расходы будет распространяться на все сделки, заключенные с 1 января 2012-го. Должностные лица обязаны, в частности, отчитываться о сделках, превышающих своей стоимостью общий доход семьи за три последних года. В частности, речь идет о приобретении земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. Если расходы чиновников не соответствуют его законным доходам, ему будет грозить конфискация имущества и увольнение.

Также сегодня Путин подписал закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", в котором прописаны механизмы контроля и список подлежащих ему должностных лиц.

Отчитываться предстоит не только министрам, но и членам обеих палат федерального парламента, должностным лицам субъектов Федерации и муниципальных органов, а также некоторым другим категориям чиновников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам, что "это затронет и администрацию президента, и аппарат правительства на каком-то этапе".

Пакет законопроектов о контроле за расходами в марте 2012 года внес на рассмотрение парламента Дмитрий Медведев, который в тот момент занимал пост главы государства. Именно он выступил инициатором реформы в области борьбы с коррупцией и заявил, что старый механизм публикации сведений о доходах чиновников, не дает желанных результатов.

Нововведения приняты на фоне падения рейтингов Путина и Медведева. Аналитики связывают это с обратным эффектом от освещения антикоррупционной кампании в государственных СМИ. Эксперты утверждают, что цепочку скандалов, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и другими антикоррупционными расследованиями последних месяцев, население восприняло не как полномасштабную борьбу с коррупцией, а как борьбу между кланами.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиязаконыПутинкоррупцияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях