ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Создавая Евразийский союз, Россия не пытается возродить СССР

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 09:53
0
101
Медведев: Создавая Евразийский союз, Россия не пытается возродить СССР
Фото: АР
Медведев уверен, что Евразийский союз будет полезен для всех соседов России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем интервью грузинскому телеканалу Рустави-2 заявил, что Евразийский союз дожжен быть похож на ЕС, но не на СССР.

"Эта идея (Евразийского Союза) всегда поддерживалась всеми руководителями Российской Федерации. И не потому, что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому, что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным", - сказал Медведев, подчеркнув, что речь идет о необходимости "интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества".

"Что бы сейчас ни происходило в Евросоюзе, согласитесь, что там хорошо интегрированные экономики, у которых хороший запас прочности, у которых есть единая валюта, у которых есть общий рынок, у которых есть общие ценности. Это в целом хорошо, и нам нужно брать с этого пример. Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример", - сказал российский премьер.

 "Мы хотим создать что-то похожее у нас. Причем речь не идет о возрождении Советского Союза. Кому это нужно - возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона - мы живём в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы", - отметил премьер.

Медведев убежден, что членство в Таможенном союзе и будущем Евразийском союзе будет интересно всем странам-соседям: "Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединённых Штатов Америки, что бы ни происходило".

Глава российского правительства также высказался по поводу намерения Грузии стать членом НАТО.

"Если Грузия или какая-то другая страна - неважно, Украина, какая-то еще страна - становится членом соответствующего военно-политического альянса, мы этот факт не можем игнорировать, - заявил Медведев, - Я объясню, почему считаю, что это и для Грузии плохо. Вы почти ничего не приобретаете, потому что в современном мире военные конфликты недопустимы".

Напоминим, в конце 2011 года правительства России, Беларуси и Казахстана создали Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), ставшую единым постоянно действующий регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. А с 1 января 2015 года начнет работу Евразийский экономический союз.

Напомним, 31 мая ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

По материалам: Новости - ГрузияУНИАН
ТЕГИ: РоссияМедведевСССРевразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях