ГлавнаяМирРоссия
 

Навальный требует продолжения схватки с кандидатом Путина - Reuters

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 07:50
0
41
Навальный требует продолжения схватки с кандидатом Путина - Reuters - новости москвы - выборы в москве
Фото: Reuters
Москвичи оказались небывало вялыми

Блиц осужденного оппозиционера Алексея Навального против протеже Владимира Путина на выборах мэра Москвы завершился в воскресенье пассивным голосованием, по итогам которого избирком предварительно отдал Сергею Собянину победу с минимальным перевесом. Навальный проигрыша не признал и требует второго тура, пишет Reuters.

Отметим, что по результатам обработки 99,64% протоколов участковых избирательных комиссий Сергей Собянин набирает 51,33%, следом Алексей Навальный с 27,27%, сообщает Мосгоризбирком.

"Они опять взялись за свое. То, что мы сейчас видим, - это просто очевидные фальсификации, которые устраивает мэрия Москвы, видимо, по приказу Кремля, - заявил Навальный на ночном брифинге, говоря о перерыве до 10 утра. - Мы требуем проведения второго тура выборов. Если этого не будем сделано к завтрашнему утру,.. мы обратимся к горожанам и призовем их выходить на улицы Москвы".

Общий митинг сторонников Навального ожидается вечером понедельника на Болотной площади, которая стала местом наиболее массовых протестов за 13-летнее правление Путина после выборов Госдумы зимой 2011 года, итоги которых оппозиция назвала сфальсифицированными. Там же в воскресенье ночью собрались тысячи людей на митинг-концерт в поддержку Собянина, который со сцены хвастался "самыми честными выборами в истории Москвы". Кремлевский избранник Собянин сумел удержаться от ликования, но пообещал, "все равно победить".

Штаб Навального, говоря о данных exit-poll, оценил результаты Собянина на воскресных выборах мэра в 46%, а своему кандидату очертил 35%. Государственные информагентства РИА и Итар-ТАСС передали данные опросов на выходе из участков от ВЦИОМа и ФОМа, которые гарантируют Собянину победу с минимальным перевесом - 53 процента, а Навальному отдают около 30 процентов голосов.

Сообщение первых результатов и финальных данных о явке заняло у избиркома три часа: только к 11 вечера после нескольких недовольных заявлений из штаба Навального глава Мосгоризбиркома озвучил первые цифры.

"Происходящее мы расцениваем как фальсификации, - прокомментировал Навальный запоздалое объявление. - Я еще раз призываю и Кремль, и мэрию Москвы отказаться от фальсификаций и пройти во второй тур, куда нам и положено пройти после этого замечательного первого тура".

Стоит отметить, что в начале кампании, для которой власти отвели два летних месяца, Навальный сидел в тюрьме с мэрским рейтингом, приближающимся к статистической погрешности, а давний подчиненный Путина Собянин руководил  самым крупным городом России по мандату Кремля.

Навального, которого осудили на пять лет за кражу леса в Кирове, выпустили в ожидании апелляции и позволили участвовать к выборам. Оппозиционера обходили молчанием федеральные телеканалы, почти ежедневно транслировавшие ролики с Собяниным в компании Путина, который за четыре дня до голосования заявил, что не сомневается в успехе своего протеже.

Государственный ВЦИОМ в начале недели обещал уверенную победу градоначальника с результатом более 62%, выделяя 16% голосов Навальному - лидеру антипутинских протестов, сделавшему имидж на борьбе с коррупцией.

Социологи ожидали низкой явки - чуть более 40% при традиционной около 60%, но прописанные в Москве избиратели оказались еще более вялыми: явка в Москве не дотянула и до 33 процентов, что глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил переносом так называемого "единого дня голосования" на сентябрь - бархатный сезон отпусков.

По материалам: ReutersИнтерфакс
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыМоскваНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях