ГлавнаяМирРоссия
 

Навальный: Я своего рода звезда. Меня не очень просто арестовать и задавить

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 17:40
0
39
Навальный: Я своего рода звезда. Меня не очень просто арестовать и задавить
Фото: Reuters
Навальный: Российские чиновники крадут деньги в России, но отмывают их в Европе

Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag посетовал на угрозу давления со стороны власти в России, однако с оптимизмом оценил свои успехи.

"Я живу с тем, что меня в любой момент могут посадить, - признался политик. - Для России это не что-то из ряда вон выходящее. Все активисты, которые участвуют в политике или жизни гражданского общества, привыкли к тому, что их в любой момент и без всяких оснований могут взять под стражу. Большинству из них приходится хуже, чем мне, потому что я своего рода звезда. Мне повезло. Меня не очень просто арестовать и задавить. Гораздо хуже тем, кто борется с коррупцией на уровне местной власти. Им угрожают, их избивают и сажают в тюрьму - и ни один иностранный корреспондент об этом в жизни не напишет".

"Владимир Путин использует коррупцию в качестве важнейшего элемента своей политической системы. Путин очень хорошо понимает, что без взяток и взяточничества он уже не сможет контролировать эту страну, элиты этой страны, а значит, своих друзей, - убежден Навальный. - Меня очень расстраивает, что Путин пользуется Европой как частью коррумпированной российской системы. Вот смотрите: российские чиновники крадут деньги в России, но отмывают их в Европе, причем используют для этого европейскую банковскую систему. У нас есть все доказательства, что это не инвестиции. Эти люди нарушают европейские законы. А Европа это все игнорирует... Никто не хочет ссориться с Путиным. Многие рассуждают так: возможно, Путин злой, но мы его хотя бы знаем и умеем с ним обращаться. Это абсолютно неправильная логика, но она может служить объяснением того, как ведет себя Европа".

"Без нас в России не было бы оппозиции, - заявил блогер. - Я выступаю не только в интересах либеральной части нашего общества. Я уверен: мы можем найти общий язык с большинством россиян. Последние выборы показали, что многие россияне хотят перемен. Система работает не для них, они от нее устали... Если мы в условиях политического давления и при короткой избирательной кампании смогли получить почти 30%, то мы можем стремиться и к большинству. Именно это мы и будем делать".

Перемены в обществе, которые благоприятствуют реализации его плана, на взгляд Навального, уже происходят: "Перед выборами мы чувствовали, что симпатии многих на нашей стороне, но это были скрытые симпатии. Между тем люди перестали прятаться. У нас недавно был большой ужин с представителями бизнес-сообщества. К моему удивлению слово взял Павел Васильев, топ-менеджер государственного "Сбербанка". Он сказал, что после работы раздает в метро наши листовки. Я был поражен - он вообще не боялся. И ничего ему не было".

О политических перспективах своего движения в случае, если вынесенный ему приговор все же вступит в силу, собеседник Welt am Sonntag сказал: "Это было бы плохо, потому что я утратил бы право участвовать в выборах. Но я никуда не денусь в любом случае. Если есть партия Навального, это не значит, что в списке должен быть сам Навальный. Тут дело не во мне. Мы организуем нашу работу как раз так, чтобы ничего не изменилось, если меня не будет".

Отметим, недавно Михаил Прохоров, который также считает себя "единственной настоящей оппозицией" в России, опубликовал свою стратегию, раскритиковав Кремль, а в отношении Навального употребив уничижительное слово "спойлер".
По материалам: ИноПресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях