ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России задержан "мастер компьютерного взлома"

Русская служба Би-би-си, 9 октября 2013, 22:15
0
303
В России задержан  мастер компьютерного взлома

Полиция в России, по имеющимся данным, арестовала предполагаемого создателя двух расхожих инструментов взлома компьютеров. Однако власти пока не раскрывают ни его имени, ни подробностей ареста.

До недавнего времени на черном рынке для киберпреступников пользовались немалым спросом программные пакеты Blackhole и Cool, которые применялись для распространения разного рода вредоносных программ.

Создатель этих пакетов скрывался под псевдонимом Paunch, с которым предположительно отождествили подозреваемого.

Российские власти пока не подтверждают информации о поимке хакера.

Опасный подозреваемый

Компании, оказывающие услуги в области кибербезопасности, говорят, что уже какое-то время отмечали снижение частоты применения хакерских инструментов из этого источника.

Представитель европейского полицейского агентства Европол сообщил, что эту организацию, вместе с Европейским центром по киберпреступности, проинформировали об аресте опасного подозреваемого в киберпреступлениях.

"Мы можем лишь отослать вас к российским властям, это они должны говорить на эту тему", - добавил пресс-секретарь.

В российский правоохранительных органах, между тем, сказали, что им пока нечего добавить.

В то же время главный антивирусный эксперт московской "Лаборатории Касперского" Александр Гостев сообщил, что его собственные источники подтвердили ему факт ареста хакера.

Коллапс "Черной дыры"

Пакет Blackhole ("Черная дыра") появился в 2010 году и на протяжении всего 2012-го, а также в начале 2013 года доминировал на рынке инструментов киберпреступлений, говорит исследователь антивирусной компании Sophos Фрэйзер Ховард.

Создатель программы предлагал пользователям несколько схем лицензирования. Лицензия на год, к примеру, стоила 1500 долларов, на неделю – 200.

Предлагаемый за эти деньги продукт был способен внедряться в компьютер жертвы посредством уязвимых мест в языке программирования Java, медиаплеере Adobe Flash, Windows и файлах формата PDF.

Делалось это двумя способами:

  • Добавлением вредоносного кода к сотням тысяч вполне законно действующих вебсайтов, которые затем копировали на компьютеры посетителей вредоносные программы.
  • Созданием ссылок, которые распространялись через спам-письма. Пройдя по такой ссылке, пользователь попадал на специально созданный сайт, заражающий компьютер.
  • Вредоносные программы, распространявшиеся этими способами, тоже были разнообразны:

  • Ложные антивирусы, дезинформирующие пользователя об обнаружении вирусов и требующие плату за их удаление.
  • Троянские программы, пытавшиеся похищать хранящиеся в компьютере финансовые данные.
  • Вспомогательный пакет Rootkit, который скачивал дополнительные программы, перехватывающие контроль над компьютером и превращающие его в бота, который без ведома владельца был способен в рамках бот-сети "глушить" сайты, заваливая их бесчисленными запросами (DDoS-атаки).
  • Программы-кейлоггеры, следящие за тем, какие клавиши нажимает пользователь, с целью, например, перехвата вводимых паролей, номеров кредиток и пр.
  • Программы, пытавшиеся шантажировать пользователей.
  • Ховард говорит, что Blackhole представлял наибольшую угрозу, однако в последние месяцы его начали затмевать конкурирующие пакеты, такие как Sweet Orange и Neutrino.

    По его словам, в августе на пакеты Blackhole и Cool приходилось всего 4% вредоносных программ, зафиксированных Sophos, тогда как в прошлом году их доля достигала 28%. А в последние дни их доля сократилась всего до 2%.

    Автор блога по вопросам кибербезопасности Грэм Клюли, однако, считает арест знаковым событием.

    "Если правда, что изобретатель Blackhole обезврежен, то это очень важно – это настоящий успех властей в борьбе с киберпреступностью. И хочется надеяться, что совершенствование одного из самых опасных из известных хакерских инструментов остановлено. Однако стоит помнить, что природа не терпит пустоты, и наверняка есть другие преступники, жаждущие занять освободившееся место и протолкнуть свои альтернативные инструменты и вредоносные коды", - пишет он.

    Источник: Русская служба Би-би-си

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях