ГлавнаяМирРоссия
 

Адвоката по делу Политковской обвинили в подкупе свидетелей

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 09:36
1
354
Адвоката по делу Политковской обвинили в подкупе свидетелей
Фото: AP
Защитник подчеркнул, что об уголовном деле в отношении Мусаева не должны узнать присяжные, слушающие дело об убийстве Политковской

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева, защищающего права подсудимого Юсупа Темерханова по делу об убийстве Юрия Буданова.

"Одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
Он уточнил, что дела возбуждены в связи с процессом по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 
 
"Главным следственным управлением СКР в отношении Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 309 УК РФ ("Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы")", - сказал представитель СКР.
 
По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу с целью дачи свидетелями ложных показаний в суде.
 
"Кроме того, в отношении адвоката Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ ("Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия")", - добавил Маркин.
 
Следствие считает, что с конца 2012 года и по начало 2013 года Мусаев с предполагаемыми сообщниками с помощью просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивались в деятельность присяжных. Следователи заявили, что располагают видеозаписями, которые доказывают причастность адвоката Мурада Мусаева к подкупу свидетелей и давлению на присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в четверг.
 
Фигуранты дела предлагали заседателям отказаться от участия в судебном процессе по убийству Буданова, "рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства", утверждает Марков.
 
"В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве", - добавил собеседник агентства.
 
Коллеги Мусаева, защищающие вместе с ним обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, считают уголовное преследование адвоката попыткой дискредитировать защиту. 
 
"Позиция стороны обвинения по делу об убийстве Анны Политковской сейчас очень плачевная. Доказательства, которые были положены, не нашли своего подтверждения. И сейчас гособвинение пытается дискредитировать адвокатов", - сказал Алексей Михальчик, адвокат одного из подсудимых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.
 
При этом защитник подчеркнул, что об уголовном деле в отношении Мусаева не должны узнать присяжные, слушающие дело об убийстве Политковской.
 
Адвокаты по делу Буданова, застреленного в июне 2011 года в столице, не впервые обвиняются в попытке незаконно повлиять на исход процесса. В январе этого года СКР возбудил дело о подкупе свидетеля в отношении сотрудницы адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной. Как сообщил тогда Владимир Маркин, адвоката подозревали в подкупе основного свидетеля по делу Александра Евтухова.
 
Сам Мусаев считает, что возбуждение в отношении него двух уголовных дел - это попытка нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он сейчас задействован.

"СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев. Во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова (осужденный по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. - ИФ), во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве журналистки Анны Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза", - написал Мусаев на своей странице в Facebook.

Несмотря на предполагаемый подкуп, в мае этого года обвиняемый в убийстве Буданова чеченец Юсуп Темерханов был приговорен Мосгорсудом к 15-ти годам лишения свободы.
 
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясудуголовное делоПолитковскаяадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях