ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дума одобрила амнистию Pussy Riot и команде Гринпис

Русская служба Би-би-си, 18 декабря 2013, 20:19
41
5511
Дума одобрила амнистию Pussy Riot и команде Гринпис
Фото: AP
Под амнистию все же попадают члены экипажа Arctis Sunrise, участницы группы Pussy Riot и некоторые участники "болотного" дела

Дума единогласно одобрила в третьем, заключительном чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию конституции России. После этого текст постановления о президентской амнистии был размещен на официальном портале правовой информации.

Это означает, что с вечера среды постановление об амнистии вступило в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Однако подпадающие под амнистию смогут выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней, сообщает пресс-служба ФСИН России. Как пояснили в ведомстве, это время уйдет на подготовку документов по каждому амнистируемому.

Всего на свободу должны выйти около 25 тысяч человек.

Во вторник к проекту амнистии поступило более 50 поправок, однако большинство из них были отклонены Думой.

Среди пяти одобренных – предложение не распространять амнистию на педофилов (статья 133 часть 2), на проходивших обучение в целях осуществления террористической деятельности и участвовавших в организации террористического сообщества и террористической организации (статья 205 части 3-5), а также на тех, кто превысил должностные полномочия с применением насилия (или угрозой его применения) (статья 286 часть 3).

Кроме того, амнистию распространят не только на осужденных по части 2 и 3 статей 212 и 213 ("массовые беспорядки" и "хулиганство"), но и на обвиняемых по этим статьям.

Таким образом, под амнистию попадают члены экипажа "Арктик Санрайз", участницы группы Pussy Riot и некоторые участники "болотного" дела.

"Хулиганы" с "Арктик Санрайз" ждут виз

В "Гринпис" уверены, что уголовное преследование 30 активистов "Арктик Санрайз", обвиняемых по статье "хулиганство", будет прекращено. Согласно принятому проекту, должны быть амнистированы в том числе и обвиняемые и подозреваемые в "хулиганстве".

"Все правовые основания, чтобы они подпали под амнистию, есть. Сейчас принято постановление, по которому они однозначно подпадают под амнистию", - сказал Русской службе Би-би-си юрист "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Однако пока не ясно, когда активисты смогут покинуть Россию, говорит юрист.

"Сейчас должны произойти две процедуры: Следственный комитет должен на основании постановления об амнистии прекратить уголовное дело, после чего Федеральная миграционная служба России должна поставить транзитные визы. Сколько на это потребуется времени, сказать сейчас сложно. Это очень простая процедура, но все будет зависеть от следователя. В ФМС заявления о выдаче транзитной визы, по закону, могут рассматриваться максимум месяц. Им самим (ФМС) гораздо выгоднее поставить эти визы, потому что экипаж "Арктик Санрайз" не совсем законно находится на территории России", - рассказал bbcrussian.com Михаил Крейндлин.

Все 30 арестованных членов команды "Арктик Санрайз" были отпущены под залог в конце ноября. Сейчас все иностранцы-экологи находятся в Петербурге и не могут покинуть Россию. ФМС ранее отказала в выездной визе датчанке Анне Мие Йенсен из-за того, что Следственный комитет не обратился с ходатайством о предоставлении для нее визы. Таких же отказов адвокаты ждали и для остальных членов экипажа "Арктик Санрайз".

Судно международной экологической организации "Гринпис" было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". Изначально против всех арестованных было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство".

С вещами на выход

Как рассказал Би-би-си адвокат одного из обвиняемых в рамках "болотного" дела - Леонида Ковязина - Руслан Чанидзе, среди тех, на кого должна распространиться амнистия - его подзащитный, а также Мария Баронова, Николай Кавказский и Владимир Акименков.

Ранее адвокат Кавказского Сергей Миненков заверил, что его подзащитный не собирается признавать свою вину.

Однако, как пояснил Чанидзе, для прекращения дела по реабилитирующему основанию признание вины не требуется.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский намерен заявить о том, что его подзащитный попадает под акт амнистии, в суде в четверг днем. В интервью Би-би-си Аграновский сообщил, что после этого человека уже не имеют право держать под стражей.

Однако поскольку амнистия - явление довольно редкое, на освобождение "узников Болотной" из СИЗО может понадобиться время, и технические проволочки не исключены, добавил адвокат.

"Иезуитство" Думы

Между тем, профильный комитет Госдумы не стал поддерживать поправку к проекту амнистии, которую предлагалось распространить на осужденных и подследственных за организацию массовых беспорядков - первая часть статьи 212 Уголовного кодекса.

Таким образом, амнистия распространится лишь на часть участников "болотного" дела. К тому же, часть арестованных по этому делу обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти - на эту статью амнистия также не будет распространяться.

Обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года были предъявлены лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, а Константин Лебедев уже осужден на 2,5 года тюрьмы в рамках этого дела.

"Иезуитство какое: ГД не только не смягчает проект амнистии, но и исключает из нее болотников. "Президент хотел, а депутаты не согласились"!", - написал в Twitter депутат Илья Пономарев.

Полицейские из ОВД "Дальний"

Кроме того, под амнистию не попадают фигуранты дел по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Именно по этой статье предъявили обвинения и осудили сотрудников ОВД "Дальний" в Казани, которые пытали человека бутылкой из-под шампанского, в результате чего тот умер.

Ранее высказывались опасения, что эти полицейские могут выйти на свободу по амнистии.

С другой стороны, на другую статью о пытках - часть 3 статьи 302 УК ("получение показаний с применением насилия, издевательств или пытки") амнистия все же будет распространяться.

Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников полагает, что положения амнистии не касаются бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Наверное, в компании Сердюкова могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, но наверное, самого этого гражданина это не касается", - приводит слова Крашенинников на заседании Госдумы в среду агентство Интерфакс.

Кого в первую очередь коснется амнистия

  • несовершеннолетних;
  • совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет;
  • женщин, у которых есть несовершеннолетние дети;
  • беременных женщин;
  • женщин старше 55 лет;
  • мужчин старше 60 лет;
  • мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
  • лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях