ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве выясняют, кто угрожает православию в Татарстане

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2013, 21:58
153
2836
В Москве выясняют, кто угрожает православию в Татарстане
Фото: AP
Татарстан часто называли хорошим примером добрососедства между исламом и христианством. С начала 2013 года в республике подожгли семь православных церквей

В руководстве Русской православной церкви и в русскоязычных общественных организациях Татарстана встревожены участившимися нападениями на объекты христианского культа в республике. С начала 2013 года в Татарстане подожгли семь православных церквей.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин недавно заявил, что в республике ущемляются права нетатарского населения. В понедельник Всемирный русский народный собор проводит круглый стол на тему "Откуда исходит угроза православию в Татарстане?".

"Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианством", - сказал он 9 декабря в Бишкеке, где проходили международные Свято-Антониевские чтения.

Заявление протоиерея вызвало недоумение в Общественной палате Татарстана. "Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике", - говорится в заявлении комиссии палаты.

Тем временем стало известно, что татарские националисты готовятся принять участие в массовой акции в Москве и других российских регионах в рамках "Общероссийского митинга против исламофобии". Организаторы первоначально планировали провести акцию до Нового года, однако затем перенесли ее, предположительно, на январь.

Родной и единственный

О задержании подозреваемых в поджогах церквей - пятерых молодых людей, исповедующих так называемый "нетрадиционный ислам", сообщалось 12 декабря.

По версии следствия, в ночь на 29 ноября они подожгли церкви в селах Албай и Крещеные Казыли, где проживают крещеные татары - кряшены. Следователи подозревают, что другие поджоги, в том числе строящейся церкви в городе Чистополь и молельного дома в селе Ленино - тоже дело их рук.

Гособвинение заявило, что намерено привлечь молодых людей к уголовной ответственности по статье "терроризм". Между тем в понедельник стало известно, что прокуратура заподозрила полицейских в пытках одного из задержанных и направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В русских национал-патриотических организациях Татарстана утверждают, что власти республики все постсоветское время не проявляли усердия в борьбе с исламскими экстремистами, и говорят, что нападения на религиозной почве происходили в Татарстане и раньше.

Так, в обществе русской культуры Республики Татарстан не только выразили солидарность с позицией протоиерея Чаплина, но и организовали сбор подписей под петицией к руководству страны с призывом пересмотреть ряд положений российской конституции.

"Конституция 1993 года закрепила и усилила существующее этнофедеративное деление страны, что способствовало усилению правящих этнократических кланов в провозгласивших суверенитет национальных республиках и бесправию русского населения", - заявляют авторы документа, размещенного на сайте change.org.

"Требуем признания русского народа как государствообразующего и русского языка как родного для русскоязычных граждан и единственного государственного языка на всей территории Российской Федерации!" - говорится в петиции. В понедельник вечером под ней подписались 476 человек.

Во вторник Российский институт стратегических исследований, эксперты которого также не раз отмечали опасность разрастания исламского экстремизма в Татарстане, проводит конференцию на тему "Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный опыт".

В числе заявленных тем докладов привлекают внимание такие как "Решение национально-религиозных проблем в царствование Императора Николая II", "Насаждение чувства исторической вины у русских за взятие Иваном Грозным Казани через учебную литературу и СМИ", "Внимание британских и американских русистов и советологов к теме национальной политики в Российской империи".

Манежная против исламофобии?

В свою очередь, представители татарской общественности утверждают, что слухи о разгуле экстремизма в республике сильно преувеличены - якобы некие силы в Москве заинтересованы в том, чтобы объявить республику ваххабитской и ввести там прямое президентское правление.

После череды поджогов церквей глава Татарстана Рустам Минниханов взял расследование под особый контроль и лично распорядился выделить средства на восстановление православных храмов.

В пятницу муфтий Татарстана Камиль Самигуллин пригласил протоиерея Всеволода Чаплина посетить республику и убедиться, что с межнациональной и межконфессиональной толерантностью там все в порядке.

А в минувшие выходные союз татарской молодежи "Азатлык" организовал в Казани серию акций "в защиту конституционных прав мусульман", при этом на сайтах местных националистов появился призыв к мобилизации сторонников из других регионов, где проживают крупные татарские общины.

Как сообщил "Новой газете" председатель "Азатлыка" Наиль Набиуллин, организация подала заявки на акции в Казани и на этой неделе. Помимо этого молодежный лидер планирует во вторник прибыть в Москву для участия в пресс-конференции организаторов "Общероссийского митинга против исламофобии".

Предполагается, что на этот митинг выйдут представители Северного Кавказа, других тюркоязычных народов, а также таджикской диаспоры. Подробности акции организаторы пока не сообщают, но в качестве наилучшего места для митинга называют Манежную площадь Москвы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: религияРПЦТатарстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях