ГлавнаяМирРоссия
 

Доку Умаров мертв - Кадыров

Корреспондент.net, 16 января 2014, 21:11
71
30105

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что главаря террористов Доку Умарова нет в живых.

"Мы давно были на 99% уверены, что Д.Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых", - заявил журналистам глава республики.

"Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - подчеркнул Р.Кадыров.

По его словам, имеется запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Д.Умаров мертв, нужно избрать так называемого "эмира" "эмирата Кавказ". Кабардинский "эмир" предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "эмиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни, сообщил Р.Кадыров.

В середине декабря 2013 года Р.Кадыров уже заявлял, что Д.Умаров мертв, или скоро будет мертв.

"По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином", - сказал Р.Кадыров на пресс-конференции 18 декабря.

Он добавил, что "никакой опасности от Умарова для Чеченской республики нет". "Это крыса. Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества", - заявил Р.Кадыров.

"Я думаю, мы найдем труп. Если даже не труп, то обязательно из него сделаем. Он самый конченый шайтан", - заявил Р.Кадыров.

Видео Reuters

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый "Имарат Кавказ", признанный в РФ террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Объявлен в России в федеральный розыск.

В июне 2010 года США официально включили Д.Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Д.Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Д.Умарова.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: РоссияЧечняРамзан КадыровУмаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях