ГлавнаяМирРоссия
 

МВД России подтвердило задержание "Тесака" Марцинкевича

Корреспондент.net, 27 января 2014, 20:55
50
9661
МВД России подтвердило задержание  Тесака  Марцинкевича
Фото: Соцсети
Марцинкевич на Кубе.

Националист Максим Марцинкевич по кличке "Тесак" был депортирован с Кубы в Россию сотрудниками российского НЦБ Интерпола. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.

"В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола из Республики Куба был депортирован Максим Марцинкевич, 1984 года рождения", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России. Марцинкевич был объявлен в розыск по каналам Интерпола 17 января и в этот же день задержан кубинскими силовыми органами.

По словам адвоката Марцинкевича Алексея Михальчика, тот сейчас выясняет, "в какое СИЗО его доставят". Ранее Михальчик заявил в беседе с ИТАР-ТАСС, что получил от властей Кубы документы, в которых говорится, что Марцинкевич находится на территории Кубы незаконно. "Это могло послужить основанием для выдачи моего клиента России без соответствующего судебного решения", - сказал тогда адвокат. "По словам представителей кубинских властей, у Максима не было паспорта, якобы он пересек кубинскую границу незаконно. Однако вероятнее всего, он попал туда легально, а позднее потерял паспорт", - сказал ИТАР-ТАСС другой защитник националиста Матвей Цзен.

Марцинкевич обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

По данным следствия, дело возбуждено после размещения Марцинкевичем в соцсетях трех роликов, содержащих "высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Ролики были сняты в ходе пребывания Марцинкевича в Украине. 14 февраля 2013 года Марцинкевич был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под "обязательство о явке".

Кунцевский суд Москвы 13 декабря санкционировал заочный арест Марцинкевича. Он уже имеет судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях