ГлавнаяМирРоссия
 

Решение Рады об отстранении Януковича незаконно - Пушков

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 07:16
213
15171
Решение Рады об отстранении Януковича незаконно - Пушков
Фото: ya.ru
Процесс отрешения Януковича от власти был сумбурным и вызывает большие сомнения, сказал Пушков

Законность решения Верховной Рады об отстранении Виктора Януковича от должности президента Украины вызывает сомнения, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Насколько я понимаю, процесс отрешения Януковича от власти был достаточно сумбурным и вызывает очень большие сомнения с точки зрения легитимности", - сказал Пушков.

"Верховная Рада… заявила, что Янукович не выполняет своих обязанностей. Почему он не выполняет своих обязанностей? Он отъехал на один день в Харьков, а не на две или три недели. Но это используют как предлог для его фактического свержения, и Турчинов объявляет себя исполняющим обязанности президента. С какой стати, кто ему дал это полномочия? И почему отъезд Януковича из Киева автоматически трактуется в сторону лишения полномочий?" - сказал Пушков.

Новости по теме: Пресс-конференция Януковича пройдет в Ростове-на-Дону 28 февраля

"Получается так, что соглашение от 21 числа, гарантированное Евросоюзом, оказывается, нужно было лишь для того, чтобы отрешить Януковича от власти. Но в этом соглашении написано, что он должен оставаться президентом до выборов. Поэтому Янукович и заявляет, что он остается легитимным президентом Украины", - считает парламентарий.

Пушков подчеркнул, что это соглашение официальное, и нет никаких разъяснений, почему это оно "вдруг было отброшено". В этой ситуации он видит серьезную коллизию.

"Законные основы решений Верховной Рады вызывают исключительно большие сомнения. Если соглашение о том, что Янукович остается президентом Украины до выборов, реальное (а Верховная Рада нам не заявила, что оно нереальное, придуманное, что лидеры оппозиции его не подписывали), тогда, если оно действует, решение Верховной Рады об отрешении Януковича от власти незаконно", - сказал он.

"Плюс ускоренный процесс изменения основ государственной власти - здесь, конечно, нужно обратиться к юристам, но я допускаю, что Верховная Рада просто не имеет такого права", - добавил Пушков.

Пресс-конференция Януковича: онлайн-трансляция

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичВерховная РадаВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях