ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Путин позаимствовал аргументы фюрера?

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2014, 11:51
85
9459
Обзор прессы Британии: Путин позаимствовал аргументы фюрера?
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

О пользе хорошей памяти

 
Guardian посвящает свою редакционную статью Крыму: "Свершилось. Крым аннексирован".

Самодовольный российский президент, выступая перед Думой, решил судьбу этой еще недавно автономной республики в составе Украины. Он пространно объяснял причины этому, ссылаясь на историю.

Но тут Guardian цитирует Милана Кундеру, который, как говорится в статье, был одним из немногих дальновидных критиков пропаганды советской эпохи. "Борьба человека против власти – это борьба памяти против забвения".

Глядя на депутатов Думы бурно аплодирующих Владимиру Путину, сразу же вспоминается эта цитата, пишет Guardian. В современной борьбе за память мы должны помнить, что когда две недели назад Путина спросили, думает, ли он, что Крым мог бы присоединиться к России, он ответил "нет".

Владимир Путин особенно подчеркивал параллели между российскими шагами в Крыму и отделением Косово от Сербии. На самом деле между этими двумя случаями существует огромная разница.

В 90-е годы этнические албанцы, составлявшие большинство население в Косово, подвергались преследованиям со стороны правительства Слободана Милошевича. Автономия края была упразднена, этнические албанцы были уволены с государственной службы, использование их языка подавлялось, их газеты были закрыты, и для них были закрыты двери школ и университетов.

К 1998 году политика этнических чисток достигла апогея: сербские полиция и армия терроризировали и убивали целые группы албанцев, в попытке изгнать их из края. Судьба албанского населения Косово стала предметом огромных усилий дипломатии Запада.

В Крыму же, несмотря на то, что Владимир Путин называет временное правительство в Киеве "антисемитами, фашистами и русофобами", которые применяют "террор, убийства и погромы", не было ни погромов, ни террора, ни преследования русскоязычных граждан.

Исторически зверства в Крыму совершала Москва. В 20-е годы Москва заморила голодом и убила десятки тысяч крымских татар, а в 1944 году их всех просто депортировали. При депортации примерно половина из них погибли.

В то время как Москва отгрызает кусок Украины, Путин предпочел бы, чтобы весь мир плохо помнил, что именно произошло в Косово, или же обсуждал законность или незаконность войн в Ираке и Афганистане. Весь мир эти войны уже обсуждал, и будет обсуждать и в будущем.

Но сегодня следует назвать то, что сделала Россия, своим именем – неоимпериализмом, резюмирует Guardian.

Поразительно схожая риторика

 

Бескомпромиссный автократ встал и произнес громогласную речь, одновременно захватывая часть территории соседнего государства, на которой проживали его соотечественники, пишет Daily Mail.

Все это произошло сразу после референдума, который был осужден другими странами, а избиратели были запуганы грозящими им танками. Этот захват был встречен ликованием подданных автократа, но рассматривался странами Запада как предзнаменование международных распрей.

Этот деспот был не Владимир Путин, а Адольф Гитлер. Речь шла не об аннексии Крыма, о захвате нацистами Судетской области, части Чехословакии, населенной немцами.

Путин, выступивший вчера перед Думой, судя по всему, позаимствовал многие аргументы из речи фюрера перед рейхстагом после того как он захватил Судетскую область в 1938 году, отмечает издание.

Путин сказал, что Крым всегда был русским. "В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России". Про Судеты Гитлер сказал: "Немецкое население Судет было и остается немцами".

Путин заявил, что будет защищать права русских везде. Гитлер сказал, что более миллиона человек с немецкой кровью в 1919-1920 годах оказались за пределами своей родины.

Путин критиковал страны Запада, а Гитлер жаловался на то, что его усилия улучшить отношения отвергались Западом.

Путин сказал, что Россия ответит на западные санкции. Гитлер заявил, что "будучи национал-социалистом, я привык ударом отвечать агрессору".

Путин сказал, что он не завоюет другие районы Украины, если Россия сможет распространить там свое влияние. "Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно".

Гитлер также утверждал, что его амбиции не идут дальше Судет. "Я заявляю, что граница между Францией и Германией является окончательной. Германию не интересует Запад".

Пять месяцев спустя он завоевал всю остальную Чехословакию. 14 месяцев спустя он вторгся во Францию, напоминает Daily Mail.

Необходимость серьезных санкций

 

Daily Telegraph публикует редакционную статью под заголовком "Преступление России не должно остаться безнаказанным".

Теперь, когда Владимир Путин достиг своих целей в Крыму, Запад должен решить, как ответить на, как сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, "пока что самое серьезное испытание европейской безопасности в XXI веке".

Решение о конкретных контрмерах затрудняется пониманием того, что территориальные амбиции Путина, видимо, не ограничиваются Крымом. В его речи звучали внушающие тревогу слова о том, что Россия и Украина не просто соседи, но и один народ, и что Москва обязана защищать права русскоязычного населения. Кроме того, в этом регионе еще много других анклавов или бывших вассалов Москвы, которые теперь опасаются, что Путин решит "защитить" и их тоже.

Для предотвращения дальнейшей эскалации лидеры стран ЕС должны сформировать один общий фронт, полагает Daily Telegraph.

Такие страны как Великобритания и Польша хотят расширить режим санкций. Другие, как, например, Италия и Испания, испытывают меньше энтузиазма по этому вопросу. Но они должны помнить, что любой признак слабости со стороны ЕС, или любой намек на то, что у Евросоюза не хватает характера наказать Россию за нарушение одной из базовых основ международного права, лишь подтолкнет Путина вперед.

Что бы он ни говорил, следует помнить, что речь идет о преступлении – краже Россией суверенной территории страны, неприкосновенность чьих границ Москва обещала поддерживать. Запад не может и не должен игнорировать это, пишет Daily Telegraph.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что содеянное Владимиром Путиным называется захватом территории, нарушением суверенитета соседней страны и вызовом международному порядку.

Если Запад не накажет Россию за аннексию Крыма, то Кремль сможет и дальше делать заявления о вымышленной необходимости защиты российских соотечественников за рубежом.

Соответственно, лидеры ЕС должны дать ясно понять, что российская военная интервенция на востоке Украины приведет к широким экономическим санкциям. Они также должны решить между собой, как распределить бремя этих санкций между собой.

Великобритании, вероятно, придется согласиться на меры, которые ударят по лондонскому Сити, в то время как Германия и Италия понесут потери из-за ограничений на импорт российских нефти и газа. Франции, видимо, предстоит отложить продажу военных кораблей России.

В условиях сокращений государственных расходов по всему Евросоюзу все это будет сделать нелегко. Но своими действиями Владимир Путин закрыл 20-летнюю главу сотрудничества между Россией и Западом. Европа не может ответить на его агрессию лишь символическими жестами. Пришло время для настоящих действий, пишет Financial Times.

Sun в своей редакционной статье пишет, что Крым был аннексирован, а референдум о независимости был фиктивным. Но Путин его все равно не отдаст.

Теперь Великобритания и Запад могут лишь сделать все возможное для того, чтобы не дать ему продвинуться дальше на Украину или даже за ее пределы.

Санкции должны быть болезненными и бессрочными. Россию следует изгнать из Большой восьмерки. Мы никогда не признаем ее правления над территорией, захваченной силой, подчеркивает Sun. Это, может быть, звучит не очень угрожающе, но это все, что мы можем сделать. Война невозможна.

Путина не беспокоят житейские невзгоды своего собственного народа. Но ему нужна сильная экономика и высокий уровень популярности. Мы сделаем все, что можем, чтобы пострадали и то, и другое, пишет Sun.

Сегодня Украина, завтра - вся Европа?

 

Guardian пишет, что хотя внимание всех приковано к Крыму, следующая битва будет уже за Украину. Это не значит, что не следует обращать внимание на то, что произошло в Крыму.

В своей речи Владимир Путин отметил односторонние действия США и двойные стандарты Запада. Однако то, что он сделал сам, подрывает все основы мирового порядка.

Он поблагодарил Китай за его поддержку, однако хочет ли Китай отделения Тибета после референдума? Он напомнил о том, что Советский Союз поддержал воссоединение Германии и призвал Германию поддержать воссоединение "русского мира".

Это риторика скорее 1914-го, а не 2014 года. У всех на глазах путинская Россия стала реваншистской державой, пишет Guardian.

Financial Times также пишет, что возрожденная Путиным автократическая Россия стала реваншистской державой. Это повергает в депрессию, но это так.

Теперь Запад должен объединиться в ответ. Запад не должен делать вид, что Украина это далекая страна, о которой мы мало что знаем. Сегодня наступила очередь Украины, а завтра может быть очередь и самого Евросоюза.

Российский реваншизм должен быть остановлен, даже ради самой России, резюмирует Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях