ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров: Из военных учений раздувают проблему

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2014, 14:28
115
7834
Лавров: Из военных учений раздувают проблему
Фото: AP

Глава МИД России Сергей Лавров призвал не раздувать проблему из учений российских войск на границе с Украиной, "как это пытаются делать и нынешние украинские власти, и их покровители на Западе".

По словам министра, военные будут возвращаться в места постоянной дислокации по мере выполнения задач.

"Обращаю ваше внимание на то, что в отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает", - заявил Лавров.

Он также напомнил, что в последнем телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин подчеркнул, что после выполнения задач в ходе учений один батальон уже вернулся в место своей постоянной дислокации.

Серьезные опасения НАТО

В среду главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что у НАТО нет свидетельств того, что российские войска возвращаются в казармы, в связи с чем ситуация на границе России и Украины по-прежнему вызывает серьезные опасения.

По данным НАТО, Россия располагает всеми военными ресурсами, необходимыми для вторжения в Украину. "Достичь своих целей" такое вторжение, по мнению альянса, может за три-пять дней.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен подчеркнул, что, если у России есть планы дальнейшего вторжения в Украину, это станет исторической ошибкой и приведет к дальнейшей международной изоляции России.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что планов пересекать границу с Украиной и вторгаться на ее территорию у Москвы нет.

Западные страны обвиняют Россия в том, что та скапливает десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, и выражают опасения, что Москва может вторгнуться в восточную и южную части страны.

По данным НАТО, у восточной границы Украины сосредоточены 40 тысяч российских военнослужащих.

Ответные вопросы

Опасения по поводу действий альянса есть и у Москвы. Россия отправила запрос в НАТО по поводу планов наращивания войск альянса на территории восточноевропейских государств.

Как пояснил Лавров, от западных коллег ждут ответа на вопрос, соответствует ли это наращивание сил существующим договоренностям.

"Мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий акт Совета России-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств", - сказал министр.

Глава МИД также указал, что сроки пребывания кораблей США в Черном море часто превышались в обход конвенции Монтрё.

"Мы обратили на это внимание и американской стороны и, конечно, же, Турции как страны-хозяйки проливов", - сказал Лавров и отметил, что Москва будет за этим следить.

Конвенция Монтрё вводит ограничения по классу для военных кораблей нечерноморских держав в Чёрном море и устанавливает срок их пребывания в Черноморских проливах, равный 21 дням.

Источник: Русска служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаЛавроввоенныевойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях