ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров готов к переговорам с ЕС и США по Украине

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 13:55
70
10230
Лавров готов к переговорам с ЕС и США по Украине
Фото: Reuters

Формат переговоров, как и сроки и повестка дня, не определены

Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию ситуации в Украине с участием стран Европы, США, РФ и украинской стороны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором представлены европейцы, США, Россия, украинская сторона", - сказал российский министр.

Формат переговоров с США, ЕС и Украиной, как и сроки и повестка дня, не определены, заявил министр.

"Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, поскольку по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат", - сказал он.

Он отметил, что у России возникают вопросы в связи с предлагаемыми США сроками проведения многосторонней встречи по Украине. 

"Когда американская сторона заявляет о планах провести многостороннюю встречу через десять дней, когда Яценюк обещал завершить работу над проектом конституции, возникает вопрос, не планируется ли созвать ее, когда этот проект будет готов и регионы поставят перед свершившимся фактом, а нас пригласят на эту встречу, чтобы мы своим присутствием легитимизировали проект конституции, который пока никто не видел", - сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что Вашингтон, обвиняя "внешние силы" в проплате протестов на юго-востоке Украины, валит с больной головы на здоровую.

"Оставляю такие заявления на совести американских партнеров, - подчеркнул российский министр. - Не надо валить с больной головы на здоровую".

Россия не отказывается от диалога с нынешней властью в Киеве, заявил Лавров. По его словам, "мы ведем переговоры в сфере экономики, политических делах". 

"Но, по нашему глубокому убеждению, нельзя достичь успокоения ситуации, если украинские власти будут продолжать игнорировать интересы юго-восточной части Украины", - подчеркнул министр.

Юг и восток Украины должны быть представлены в международных переговорах, заявил глава МИД России.

"В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины, тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях".

Напомним, 7 апреля Джон Керри сообщил, что в ближайшие 10 дней могут пройти переговоры с участием США, ЕС, России и Украины.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: СШАпереговорыЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях