ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МИД РФ обвиняет США в "охоте" за гражданами России

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2014, 10:53
45
4204
МИД РФ обвиняет США в  охоте  за гражданами России
Фото: golos-ameriki.ru

МИД России "настоятельно рекомендует" российским гражданам не выезжать за границу, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут "выдвинуть к ним какие-либо претензии".

По мнению МИД, для россиян сейчас возросла опасность быть арестованными "по запросу американских правоохранительных органов и специальных служб", особенно в странах, заключивших с США договоры о взаимной выдаче,

Российское внешнеполитическое ведомство связывает это с "введенными США антироссийскими санкциями".

6 марта указом президента США Барака Обамы введен запрет на визы и замораживание активов в США россиян, чьи действия угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины. В этом списке – некоторые известные российские парламентарии, представители силовых структур и люди из близкого окружения президента Путина.

Никаких визовых ограничений для рядовых граждан России в связи с крымскими событиями Вашингтон не вводил, и никаких арестов в связи с объявленными в марте санкциями проведено не было.

Тем не менее, в официальном предупреждении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел России, говорится, что американская администрация "пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям".

Российское внешнеполитическое ведомство также считает, что граждан страны за границей ждет предвзятое отношение "правосудия по-американски" и длительные сроки тюремного заключения.

В качестве подтверждения приводятся два судебных дела - Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Охота за россиянами"

Виктор Бут два года назад приговорен в США на 25 лет лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК. Это минимальное наказание, предусмотренное американским законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям.

Бут, прозванный "торговцем смертью", был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке. Его биография, как принято считать, послужила основной для голливудского боевика "Оружейный барон".

Константин Ярошенко в феврале прошлого года был осужден на 20 лет за преступный сговор с целью транспортировки кокаина. Обвинение заявило, что он работал летчиком в Виктора Бута и многие годы занимался контрабандными операциями. Ярошенко был арестован после того, как в мае на встрече в Либерии договорился с профессиональным контрабандистом наркотиков нигерийцем Чигбо Уме о доставке в США нескольких тонн кокаина.

Ярошенко, Уме и несколько их сообщников-африканцев были арестованы либерийскими властями, которые с самого начала сотрудничали с американцами, и были экстрадированы в США.

Основываясь на этих примерах, российский МИД "настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок", особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче.

Таких стран в мире – более ста. Большинство государств мира - от Литвы и Эстонии до Турции и Болгарии – имеют договор о взаимной экстрадиции с Соединенными Штатами.

Поездок за рубеж все больше

Российский МИД уже не в первый раз обращается к гражданам страны с подобными предупреждениями. Те же рекомендации - воздержаться от поездок в страны, имеющие договор о взаимной экстрадиции с США - российский МИД опубликовал в сентябре 2013 года, во время скандала вокруг предоставления российскими властями временного убежища бывшему аммериканскому секретному агенту Эдварду Сноудену.

Тем временем, число выездов россиян за границу продолжает расти. В туристические поездки в 2013 году за рубеж съездили почти 18,3 млн россиян. В первую десятку самых популярных туристических направлений вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Таиланд, Испания, Финляндия, Германия, Италия и ОАЭ.

Возглавляет рейтинг Турция, где, по данным Росстата, побывало более трех миллионов гостей из России.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях