ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Что стоит за сменой риторики ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2014, 10:30
139
19014
Обзор прессы России: Что стоит за сменой риторики Путина

"Интенсивный закулисный торг"

 
 

Российские газеты комментируют заявления президента России Владимира Путина, который накануне призвал перенести "референдум" на юго-востоке Украины и положительно отозвался о выборах президента Украины. Издания сходятся во мнении, что такой неожиданный шаг Кремля свидетельствует об "интенсивном закулисном торге".

"Коммерсант" отмечает, что все заявления Владимир Путин сделал после встречи с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером. Российский президент также заявил, что РФ отвела свои войска от границы с Украиной.

Впрочем, признание выборов со стороны России Путин сразу же обставил рядом условий, среди которых: прекращение силового давления на юго-восток Украины со стороны Киева, освобождение пророссийских активистов и, главное, гарантии конституционной реформы.

Глава Центризбиркома самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Роман Лягин поспешил заявить, что дату голосования можно и перенести: "Мы ведем подготовку к 11 мая, но если руководство ДНР примет решение перенести дату, то вынуждены будем с этим согласиться". Решение будет принято 8 мая.

"Если слова президента Путина не разойдутся с реальностью, то это хороший сигнал,- сказал изданию вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов.- Остается надеяться, что Путин понимает, что идеи разгулявшихся бандитов поддержкой среди населения не пользуются и разумные люди в его окружении взяли верх".

По мнению газеты, приезд Дидье Буркхальтера в Москву (вместо предложенной ФРГ идеи провести еще одну встречу в Женеве) говорит о том, что Россия считает целесообразным попытаться реанимировать первое соглашение, но уже с расширенными функциями ОБСЕ.

"Дорожная карта", которую предложил Дидье Буркхальтер, предусматривает "прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога и выборы". В том числе это означает призыв к Киеву приостановить "антитеррористическую операцию" в Донецкой и Луганской областях.

Заявление Владимира Путина стало сигналом готовности помочь деэскалации: прежде западные лидеры обвиняли Москву в том, что она поддерживает организаторов "сепаратистского" референдума в Донецкой и Луганской областях.

Киевские власти вчера также сделали шаг навстречу: был освобожден "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. А фаворит президентской гонки Петр Порошенко впервые заявил о готовности обсуждать возможность проведения референдумов в стране в случае своей победы на выборах.

"Сам визит главы ОБСЕ и интенсивные дипломатические переговоры показывают, что идет интенсивный закулисный торг,- сказал изданию глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. - Референдум был главным оружием России и тех сил на юго-востоке Украины, с которыми она солидаризируется. Его проведение могло бы стать решающим шагом к фактическому расколу Украины. Если Владимир Путин согласился это главное оружие пока спрятать, это может означать, что ему обещано нечто серьезное относительно будущего устройства Украины", - говорит эксперт.

"Ведомости" ссылаясь на человека, близкого к руководству Госдумы, также пишут, что Россия не настроена на конфликт и хочет мирного разрешения кризиса. "Очевидно, что ведутся переговоры с западными политиками, суть которых в том, что во всех последующих событиях в Украине должны быть учтены интересы России", - продолжает он.

По словам человека, близкого к руководству ополченцев в Славянске, обращение Путина к активистам о переносе референдума 11 мая и освобождение Губарева, с задержания которого начались массовые аресты сторонников федерализации, - части одного процесса, в ходе которого делается попытка наладить диалог между сторонниками федерализации и украинскими властями.

"РБК Daily" публикует комментарий директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина: "Путин понял, что крымских референдумов на востоке Украины не получится. Поэтому он решил положить эту карту на стол, когда ее цена максимально высока", - заявил он. Тренин уверен, что Путин предварительно ознакомился с результатами соцопросов на Восточной Украине.

Об отсутствии тотальной поддержки идеи независимости или присоединения к России со стороны местного населения говорит и член комитета по делам СНГ, бывший постпред России при ЕС Василий Лихачев (КПРФ): "На данный момент нет 100-процентной убежденности у жителей областей, что нужно голосовать за суверенитет", - дальнейшая судьба инициативы с народным волеизъявлением будет зависеть от диалога России с Западом, уверен депутат.

Крым на запасном пути

 

"Коммерсант" пишет, что Украина может заблокировать движение транспорта на полуостров 10 мая. Именно с этой даты в стране вступит в силу закон "о временно оккупированной территории", по которому попасть на полуостров можно будет только по спецразрешениям.

В первую очередь запрет ударит по пассажирским поездам, которые, по данным источников газеты, будут разворачивать на подъездах к Крыму. Как технологически может быть организовано такое движение и что делать пассажирам, не могут объяснить ни в России, ни в Украине.

Вчера корпоративный канал ОАО РЖД "РЖД ТВ" сообщил, что с 10 мая российским гражданам "из-за ужесточения пропуска поездов" будет затруднительно попасть в Украину.

Источники газеты в России и в Украине объясняют, что "ни одно транспортное средство, поезд или автобус не сможет въехать в Крым с территории Украины, если у его пассажиров нет спецразрешений".

"Таким образом, любой поезд, будь то состав ОАО РЖД или "Укрзализницы", попасть в Крым через Украину не сможет, его не пропустят через специальный пункт, поскольку спецразрешений, скорее всего, не будет и у поездной бригады", - поясняет один из собеседников издания.

Один из источников уточняет, что запрет на проезд в Крым через Украину "распространяется на всех, исключений для украинских граждан нет". Собеседник газеты отмечает, что поезд, следующий, например, из Москвы в Симферополь, "сможет без проблем после прохождения таможенного контроля" въехать на территорию Украины, но затем на подъездах к Крыму "он будет остановлен и отправлен назад в Россию".

По оценкам источников, "вряд ли украинские власти пойдут на уступки ОАО РЖД, есть четкое понимание, что любое сообщение с Крымом должно быть закрыто вообще".

В самом ОАО РЖД до сих пор не представляют, как изменится движение поездов в Крым через Украину со следующей недели. В монополии говорят, что будут принимать решения "исходя из ситуации".

Альтернативным способом доставки в Крым должно стать паромное сообщение. Предполагается, что пассажиры будут добираться плацкартой до Краснодара или Анапы, затем автобусами доезжать до паромной переправы, после чего вновь на автобусах - до одного из крупных крымских городов. Продажи так называемого единого билета стартовали 1 мая, за пять дней их было продано около 700.

По оценкам главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, в предстоящем летнем сезоне потенциальный пассажиропоток по железной дороге из России в Крым через территорию Украины оценивается в 4 млн человек. С учетом предписаний украинских властей, порядка 1 млн. человек переориентируются на другие виды транспорта, воспользуются авиационным и автомобильным сообщением, включая паром. В результате потери ОАО РЖД могут составить до 6 млрд руб.

Требование "докрымской" цены

 

"Ведомости" сообщают, что "Нафтогаз" Украины предлагает определить цену российского газа в стокгольмском арбитраже. А пока оплачивать его надо по "докрымской" цене: 268,5 долларов за 1000 куб. м.

Представитель "Нафтогаза" раскрыл изданию переговорную позицию его компании. "Наше предложение: мы платим по 268,5 долларов, "Газпром" поставляет газ, - говорит он. - Если суд (стокгольмский арбитраж) решит, что мы должны доплатить, мы доплатим".

Представитель "Нафтогаза" объясняет, что "такую цену "Газпром" признал рыночной за I квартал и с тех пор на газовом рынке цены существенно не менялись". Кроме того, это примерно соответствует ценам на поставляемый в Европу газ "минус транзит по территории Украины", добавляет он.

У "Нафтогаза" высокие шансы выиграть в стокгольмском арбитраже, сказал во вторник в интервью украинскому телеканалу Hromadske TV гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев. Он рассчитывает, что Украина по примеру других европейских стран сможет вернуть часть уже оплаченных средств в виде ретроактивных платежей.

"Газпром" получил такие предложения, подтверждает представитель российской компании Сергей Куприянов. Но идти навстречу концерн не намерен. "Позиция красивая. Но почему же с такой "цивилизованной" аргументацией они не платят вообще ничего? Ни за апрель, идя в арбитраж, ни за март, к которому вообще не может быть вопросов, ни за февраль? Где наши деньги? Почему же с такой "цивилизованной" позицией у нас на счетах по нулям?" - удивляется Куприянов.

С сентября прошлого года "Нафтогаз" копит долг перед "Газпромом": на конец марта он составлял 2,2 млрд долларов.

Эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук полагает, что у "Нафтогаза" мало шансов на успех в стокгольмском арбитраже. Он считает, что у компании нет аргументов, чтобы доказать, что цена должна быть именно такой.

Колонизация Луны

 

"Известия" пишут, что громкое заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о намерении России колонизировать Луну, сделанное им в День космонавтики, имеет под собой проработанную платформу.

В распоряжении газеты оказался проект Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Цель программы - создать к середине века обитаемую базу на спутнике Земли и лунный полигон с возможностью добычи полезных ископаемых.

Кроме того, авторы проекта не исключают привлечения к лунным проектам частных инвесторов. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

"Луна - это первый шаг на пути в дальний космос, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром, потому что таскать грузы с Земли в космос очень накладно. Например, у ракеты "Протон" стартовая масса 700 т, а на низкую околоземную орбиту он выводит всего 20 т. В итоге теряются металл, аппаратура. Если же брать какие-то материалы с Луны, где для этого создать инфраструктуру, получится куда более выгодно, в том числе если запускать с Луны спутники Земли", - комментирует эксперт.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики, такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

В Роскосмосе пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых специалистов и ученых, после чего проект передадут на рассмотрение в правительство.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыгазУкраина-РоссияКрымПутинЛуна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях