ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Москва давит на Киев ракетамиСюжет

Русская служба Би-би-си, 3 июня 2014, 12:00
79
22251
Обзор прессы России: Москва давит на Киев ракетами

Плата за Крым

 

По данным газеты "Коммерсант", Украина планирует конфисковать имущество российских компаний в стране и за рубежом. Об этом, в частности, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Таким образом Украина пытается добиться компенсации убытков из-за потери Крыма.

"На сегодня сумма убытков составляет 1 трлн 80 млрд гривен (почти 92 млрд долларов). В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми эта сумма продолжит расти", - заявил украинский министр. Список активов он не обнародовал, сославшись на тайну следствия, - лишь сказал, что в украинском законодательстве предусмотрена процедура спецконфискации имущества. Источники "Коммерсанта" в Киеве, близкие к правительству страны, подтверждают, что слова Павла Петренко отражают общую позицию властей Украины.

Крупный бизнесмен, владеющий активами в России и в Украине, сомневается, что эти угрозы будут реализованы. "Вероятность того, что такие заявления продолжатся, высока, - где-то 50%. То, что будут предприняты шаги, 15%. А вероятность того, что это все реально произойдет, 5%", - считает собеседник газеты, называя происходящее "информационной кампанией".

Он считает, что власти Украины просто не понимают, что делать, нет никаких законопроектов, которые легализовали бы подобные действия. Кроме того, добавляет он, в Украине до сих пор много российских денег: если их сейчас начнут массово оттуда выводить, не будут вкладывать новые, экономика страны не выдержит. "Еще вопрос, кому будет хуже", - отмечает бизнесмен.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает заявления Павла Петренко исключительно элементом информационной войны, причем не очень умелой. Подобные демарши "ухудшают положение президента Украины и портят жизнь премьеру", считает политолог.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнер" Дмитрий Черняков согласен, что заявление Минюста Украины - "скорее, попытка оказать психологическое давление на Россию". Физически они мало что могут арестовать на своей территории, уверен юрист, а для ареста российских активов в других государствах необходимо их согласие с правомерностью требований Украины.

Дмитрий Черняков добавляет, что теоретически у частных компаний проблем возникнуть не должно, поскольку они не несут ответственности за действия РФ. Но, согласно украинскому закону о временно оккупированных территориях, юрлица, с госучастием в размере 25% или находящиеся "под эффективным контролем государства" в полном объеме несут ответственность за ущерб, причиненный государством.

"Таким образом, почти любое юрлицо может быть объявлено под эффективным контролем России, а его имущество на территории Украины - отобрано", - считает Дмитрий Черняков. На территории других государств, уточняет юрист, данный закон применяться не будет, и украинским властям в общем порядке придется доказывать связь между причиненным ущербом и юрлицом.

Чтобы спать спокойно

 

"Независимая газета" свой редакционный комментарий посвятила введению в Госдуме императивного мандата вместо свободного: одобрение на это, как пишет "НГ", от Владимира Путина фактически получил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Императивный мандат снижает и без того невысокое качество работы парламента", - считает "Независимая". Сейчас СР, приводит пример газета, не может лишить мандатов Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, прошедших в Думу по партийному списку, но занимающих независимую позицию по многим вопросам. Новые же правила позволят заменить Гудкова и Пономарева другими "достойными кандидатами".

"Желание Миронова понятно, просто его логика старорежимна, - считает "НГ". - [...] Возможность менять непослушных депутатов на послушных позволяет руководству партий и фракций спать спокойно, но негативно сказывается на качестве работы парламента".

Газета уверена, что наличие независимых точек зрения внутри фракций повышает уровень репрезентативности. "Необходимость договариваться друг с другом, а не просто дружно нажимать кнопки, означает, что уже на уровне фракции предложения и проекты являются более взвешенными", - уверено издание.

Газета отмечает, что если под знаменами той или иной партии объединяются – тактически или стратегически – независимо мыслящие политики, это укрепляет партийный бренд. "Это означает, что партия представляет некую масштабную, электорально привлекательную, долгоиграющую идею, отвечающую общим интересам различных социальных групп, - пишет "НГ". - Если же парламентские места делят структуры, гомогенные даже в идейных нюансах, это говорит о том, что политическая система не является достаточно гибкой и репрезентативной".

Вялое применение авиации

 

Как рассказывает газета "Ведомости", Россия начала военные учения с ракетными стрельбами.

"Информация о направленности таких учений говорит о том, что они могут являться средством давления на украинскую сторону, поскольку фактически разыгрывается сценарий удара высокоточным ракетным оружием с территории России по стационарным целям на территории сопредельного государства", - пишет газета со ссылкой на мнение полковника запаса Виктора Мураховского.

По словам еще одного отставного военнослужащего российских Вооруженных сил, такой сценарий с военной точки зрения предпочтительнее объявления бесполетной зоны для украинских воздушных сил в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях (к установлению такой зоны в последние дни призывали некоторые российские политики).

Чтобы сделать бесполетную зону эффективной, следует провести операцию по подавлению противовоздушной обороны, пишет газета. Но помимо политических последствий подобной операции, если ее будет проводить Россия, есть серьезные сомнения в том, что российские ВВС обладают достаточными навыками, чтобы обеспечить необходимый эффект, говорит собеседник "Ведомостей".

По мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, начавшиеся ракетные учения в контексте сохраняющейся возможности российского военного вмешательства, по всей видимости, уже стали важным фактором, который обуславливает нерешительность действий украинских сил в Восточной Украине, в том числе и вялое применение авиации.

Возвращение к реальности

 

Россияне перестают видеть юго-восток Украины в составе РФ – число граждан России, желающих присоединения юго-восточной части Украины к России за два месяца снизилось вдвое. Об этом со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра" рассказывает газета "Новые Известия".

В марте почти половина опрошенных считали, что если эти регионы примут решение о включении в состав России, то их следует принять. В мае же за такой шаг ратовали лишь пятая россиян.

При этом действия активистов на юго-востоке Украины по захвату административных зданий с требованиями автономии российские граждане поддерживают. Более того, считают они, Москва должна активно поддерживать в этих регионах пророссийски настроенные силы (59%), оказывать дипломатическую (89%) и экономическую (70%) помощь. Благосклонно относятся опрошенные даже к участию российских добровольцев в противостоянии в Донецкой и Луганской областях (61%), однако большинство (56%) выступает против прямого ввода войск на территорию соседнего государства.

Одновременно все больше россиян считают, что украинский юго-восток в будущем должен стать независимым государством - за месяц число приверженцев этой точки зрения выросло с 25% до 36%.

"Люди готовы оказывать поддержку юго-восточным регионам Украины, однако стали более осторожно относиться к возможности военного вмешательства или присоединения", - комментирует "НИ" итоги социологического исследования замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

По его словам, это связано с несколькими обстоятельствами. "С одной стороны, сама ситуация долго длится и постепенно теряет остроту для россиян. А с другой стороны, сама политика российского руководства демонстрирует сдержанность. И люди прислушиваются к тем настроениям, которые передаются им от власти - в первую очередь при помощи государственных СМИ", - отметил он.

Политолог Андрей Пионтковский в свою очередь считает, что изменение в настроениях россиян связано не только с позицией провластных СМИ, но и с возобладанием более взвешенного подхода. "Достаточно было не только пропаганды, но и здравых рассуждений об экономическом потенциале этих областей, и не только у власти, но и энтузиастов наступило некое отрезвление. Потому что одно дело - Новороссия как пласт черноморского побережья от Ростова до Приднестровья, а другое дело - два депрессионных региона. И этот опрос показывает, что происходит возвращение к реальности", - прокомментировал эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияКрымавиацияракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях