ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Кремле стали называть Порошенко президентом УкраиныСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2014, 15:30
92
9852
В Кремле стали называть Порошенко президентом Украины
Фото: AP
Порошенко и Путин впервые с начала украинского кризиса встретились на торжествах в Нормандии

Официальный сайт Кремля впервые без оговорок назвал Петра Порошенко президентом Украины.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. П.Порошенко проинформировал В.Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины", - говорится в сообщении на сайте Президент.рф.

Там же сообщается, что украинский лидер поздравил Путина с Днем России, который отмечался в четверг.

Накануне пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков также назвал Порошенко президентом.

"Президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений", - сказал Песков.

В четверг власти Украины заявили о проникновении колонн с военной техникой со стороны России через захваченные пункты на границе. Силовики также подтвердили информацию о прохождении нескольких российских танков через границу.

Как сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, в ходе телефонного разговора с Путиным Порошенко назвал "неприемлемой" ситуацию, когда через государственную границу переходят танки.

Пресс-служба Кремля не упоминает об этом в своем отчете о разговоре.

Трансформация статуса

23 мая, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин уклонился от прямого ответа на вопрос телеведущего канала CNBC Джеффа Катмора - готов ли он иметь дело с Петром Порошенко как наиболее вероятным победителем президентских выборов в Украине.

"Мы же на бизнес-форум приехали, правильно? Давайте говорить конкретными категориями: 3,5 миллиарда они нам должны. Пусть вернут деньги для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия", - ответил Путин.

После 25 мая, когда стало известно, что Порошенко победил уже в первом туре выборов, Владимир Путин не стал поздравлять его с избранием. Кремлевский сайт вообще никак не отреагировал на выборы, равно как и на последующее оглашение результатов голосования избиркомом Украины.

Украинский танк

Российские власти называют операцию на востоке Украины карательной, украинские - антитеррористической

В интервью радио "Европа-1" и телеканалу TF1 4 июня - уже после избрания Порошенко - Владимир Путин отзывался о нем в третьем лице: "Он может находиться под влиянием кого угодно. За него люди проголосовали, и это его выбор, как строить свою политику. Если он хочет находиться под сильным влиянием кого бы то ни было, пусть находится", - говорил Путин о Порошенко.

И лишь после нескольких настойчивых вопросов журналистов Владимир Путин все же произнес фамилию украинского лидера. "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - заявил Путин.

Точно так же продолжал он его называть и после короткой встречи 6 июня в Нормандии. "...Мы говорили подробно и с премьер-министром Великобритании, и с президентом Франции, и с канцлером ФРГ, и с господином Порошенко...", - рассказывал Путин журналистам.

На сайте Кремля после личной встречи с Путиным Порошенко стали называть "избранным Президентом".

Как быть с Януковичем?

Пока непонятно, теперь в каком качестве российские власти рассматривают низложенного президента Украины Виктора Януковича, который после февральских событий объявился на территории России.

Хотя еще в марте Владимир Путин заявлял, что ему не о чем говорить с временным руководством страны и называл Януковича законным президентом, с 20 февраля его имя не упоминается в пресс-релизах Кремля.

Украинские власти объявили политика в международный розыск, а Верховная Рада приняла решение просить Международный уголовный суд в Гааге привлечь его и других бывших высокопоставленных чиновников к ответственности за совершение преступлений против человечности.

Янукович время от времени появляется на публике: на пресс-конференциях, которые проходят в Ростове-на-Дону, он ругает новые украинские власти, предупреждает, что Украина катится к пропасти, призывает беречь единство страны и дает понять, что по-прежнему считает себя главой государства.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПутинПорошенкоКремльПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях