ГлавнаяМирРоссия
 

Путин занимается эквилибристикой в отношениях с Украиной - New York Times

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 12:02
161
13903
Путин занимается эквилибристикой в отношениях с Украиной - New York Times
Фото: АР
Путин старается угодить сразу нескольким электоратам, говорится в статье

Путин оказался на узкой тропе между противоречивыми целями, считают аналитики и дипломаты .

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье одновременно поддержал мирный план Порошенко и отчитал Киев за вялое прекращение огня. Таким образом стало четко видно, что в политике по отношению к Украине Россия занимается эквилибристикой, пишет The New York Times.

По оценкам чиновников, аналитиков и дипломатов, Путин оказался на узкой тропе между противоречивыми целями. "Его главная цель - сохранить по максимуму, насколько это возможно, влияние России на будущее Украины, ратуя за цель сепаратистов - значительную степень автономии. Эта автономия оставит Юго-Восток на орбите, которая ближе к Москве, чем к Киеву, так что центральное правительство Украины будет слабым", - говорится в статье.

"Любой намек на участие военных или даже причастность к дестабилизации областей может спровоцировать гораздо более жесткие западные санкции", - поясняет газета. Ожидается, что такие санкции будут обсуждаться в Брюсселе на этой неделе.

"Путин старается угодить сразу нескольким взаимоантагонистичным электоратам, - говорится в статье. - Значительная часть его российской аудитории, которую государственное телевидение месяцами кормит неистовыми материалами в стиле "Украина в огне", одобряет необходимость твердой руки России".

Путин использовал обе "дорожки" своей двойной политики в минувшие выходные: в субботу привел армию в состояние боевой готовности и объявил о внезапных учениях с участием около 65 тысяч военных. И в субботу же он распространил заявление в поддержку мирного плана и даже призвал обе стороны прекратить воевать. Однако заодно Путин раскритиковал продолжение войсковых операций Украины вопреки одностороннему прекращению огня, объявленному Киевом, отмечает издание.

Аналитики прогнозируют, что бои могут затянуться. "Некоторые аналитики говорят, что у Москвы предостаточно времени на то, чтобы одновременно призывать к миру и снабжать повстанцев, пока Москва не получит Украину, над которой все еще сможет властвовать", - говорится в статье.

"Их среднесрочная цель - сохранять состояние "нарыва"; боевики - их средство для достижения цели, - говорит Клифф Капчен (Вашингтон). - Не думаю, что умиротворение наступит скоро".

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что считает важным, чтобы на базе перемирия в Украине, предложенного президентом Петром Порошенко, возник диалог между всеми сторонами конфликта и все боевые действия были прекращены.

"Важно, чтобы на базе перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемый для всех компромисс, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства и эти права, в том числе, гарантированы основным законом страны – Конституцией", - сказал Путин после возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата.

Он также отметил, что необходимо начать предметный и содержательный диалог.

По материалам: The New Times
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях