ГлавнаяМирРоссия
 

Глазьев: Подписание Украиной Ассоциации с ЕС – "величайшая политическая авантюра"

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 18:02
213
11723
Глазьев: Подписание Украиной Ассоциации с ЕС –  величайшая политическая авантюра
Фото: kommersant.ru
Советник Путина уверен, что для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством

Советник президента РФ Сергей Глазьев назвал подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС величайшей в современной истории политической авантюрой, заявив, что оно "явно нелегитимное".

Об этом он написал в своем блоге на Корреспондент.net.

"Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, которое, судя по заявлениям Порошенко, намечается на 27 июня, является величайшей в современной истории политической авантюрой, - в частности, написал Глазьев, - непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а, во-вторых, с нарушением украинской Конституции".

При этом, по оценкам Глазьева, треть Украины не хочет "жить в ассоциации с Европейским союзом". "Как минимум, одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом. Навязывать Украине нелегитимное соглашение, противоречащее интересам значительной части населения страны, - значит, грубо нарушать нормы демократии и правового государства", - пишет он.

Советник Путина уверен, что для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством. "Еще год назад… расчеты показывали, что в случае подписания этого соглашения Украина потеряет вследствие неравноправной торговли с Европейским союзом примерно 2% валового продукта. Украинский торговый баланс, который и без того сводится с большим негативным сальдо, потеряет еще 4 миллиарда долларов вследствие роста импорта из ЕС, - указывает он. - Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 миллиардов долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 миллиарда". Глазьев не сомневается, что следствием подписания данного соглашения станет дальнейшая резкая девальвация гривны. "Будет всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию, и многократное падение уровня жизни населения", - подчеркивает он.

Для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей с российскими предприятиями и устойчивое развитие, считает Глазьев. "Кроме того, ей (экономике Украины – ред.) требуется 100 миллиардов долларов инвестиций для стабилизации и 300 миллиардов долларов – для модернизации и развития. Без активного участия России это нереально. В этой связи необходимо вернуться к предложению президента России о разработке совместных программ  и торгово-экономической политики России, Украины и  ЕС, которое он неоднократно высказывал. Но еврочиновники отмахнулись от этого предложения, решив силой загнать Украину в ассоциацию с ЕС. Ничего хорошего из этого не выйдет. Надеюсь, новый состав Еврокомиссии будет более ответственным и компетентным, и мы сможем вернуться к предложению российского президента", - резюмирует советник Путина.

ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияСоглашение об ассоциацииСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях