ГлавнаяМирРоссия
 

За Путина на президентских выборах готовы голосовать 82 процента россиян

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 00:10
683
14627
За Путина на президентских выборах готовы голосовать 82 процента россиян
Фото: АР
Рейтинг Владимира Путина вырос вдвое

Социологи провели исследование о электоральных предпочтениях граждан России

Электоральный рейтинг Владимира Путина с начала года вырос почти вдвое: он уверенно одержал бы победу на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, сообщили Интерфаксу социологи Левада-Центра.

По их данным, из тех, кто намерен прийти на участки, 52% респондентов, отвечая на открытый вопрос социологов (без подсказки фамилии политиков - прим.), за кого они будут голосовать, в первую очередь указали на Путина. В январе этот показатель составлял 29%, в марте - 46%.

Согласно предоставленным Интерфаксу данным социологов, при ответе респондентов на тот же вопрос с указанием конкретных политиков Путин получает гораздо больше голосов сторонников - 82%. В целом с начала года электоральная поддержка Путина среди определившихся с выбором россиян выросла на 16 процентных пунктов (с 66% в январе).

По данным Левада-центра, в настоящее время в целом 18% граждан заявляют о нежелании участвовать в выборах либо сомневаются в этом, столько же не видят для себя достойного кандидата на такой высокий пост (18%).

Путин запретил импорт продуктов из стран, применивших к России санкции

Высокий уровень поддержки населением Путина подтверждают исследования социологов Фонда Общественное мнение.

Отвечая в начале августа на вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 68% респондентов ФОМ выбрали Путина. В январе во время аналогичного опроса поддержку ему выражали 46% респондентов, в марте - 58%.

По данным исследований Левада-Центра, отдать голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова на гипотетических президентских выборах сейчас готовы 7% определившихся респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5%. Премьер-министра Дмитрия Медведева изъявили желание поддержать 2%, министра обороны Сергея Шойгу - 1%, лидера Справедливой России Сергея Миронова - менее 1%.

Данные ФОМ по этому вопросу практически не отличаются: 6% - за Жириновского, 5% - Зюганова, 1% - за Михаила Прохорова и Миронова. 9% затруднились ответить, еще 9% не пошли бы на выборы, а 1% испортил бы бюллетень, показал опрос, который проводился 2-3 августа в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, Единую Россию поддержали бы 59% избирателей, определившихся с выбором, сообщили в Левада-Центре. В марте таких респондентов было 56%, в январе - 48%.

Из тех, кто готов голосовать на таких выборах и определился с выбором, 19% поддержали бы КПРФ (в марте 17%), 7% - ЛДПР (8%), 4% - Справедливую Россию (4%). Другие партии (Гражданская платформа, Народный альянс, Яблоко) могут рассчитывать на поддержку одного и менее процента голосов. Против всех проголосовали бы 9% определившихся избирателей, что на три процентных пункта больше, чем в марте (6%).

Опрос Левада-Центра проводился 18-21 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, рейтинг Путина в России на "крымском эффекте" вырос до 87%.

ТЕГИ: РоссияВыборысоциологический опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях