ГлавнаяМирРоссия
 

Россия согласовала с Украиной все детали маршрута гуманитарного конвоя - МИД РФ

Корреспондент.net, 16 августа 2014, 15:03
152
14619
Россия согласовала с Украиной все детали маршрута гуманитарного конвоя - МИД РФ
Фото: АР
Некоторые СМИ и представители СБУ искажают информацию о гуманитарной помощи, сообщили в МИД РФ

Детальная разбивка номенклатуры до указания количества упаковок и срока годности продуктов была передана Красному Кресту еще несколько дней назад, заверили в МИДе России.

В министерстве иностранных дел России заверили, что РФ согласовала детали маршрута гуманитарного конвоя с украинской стороной. Об этом говорится в официальном заявлении министерства.

“Категорически отвергаем злонамеренное искажение фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь в Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза. То и другое не соответствует действительности", - говорится в зявлении.

В МИДе подчеркнули, что маршрут следования автоколонны был избран по согласованию с украинской стороной. "При этом мы сначала приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино-Луганск. Представлять сейчас дело иначе - значит пытаться пересмотреть четкие понимания, достигнутые между Москвой и Киевом", - отмечает ведомство.

“Что касается утверждений о якобы "недостаточности информации", то детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных "пожеланий", просьб уточнить или детализировать, оттуда не последовало”, - сказали российские дипломаты.

Ранее в СНБО утверждали, что российская сторона отказалась доставить гуманитарный груз через контролируемые Украиной пропускные пункты, оснащенные спецоборудованием для сканирования груза.

15 августа на пункте пропуска Донецк Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из РФ. По окончанию проверки гуманитарный груз должен отправиться в Луганск. Сообщалось, что колонна автомобилей с российской гуманитарной помощью пробудет на стоянке недалеко от города Каменск-Шахтинский Ростовской области РФ еще несколько дней.

______

Напомним, колонна с гуманитарной помощью выехала во вторник, 12 августа, из подмосковного Алабино. Колонна из 280 белых КамАЗов, по словам российских властей, везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Сообщалось, что гуманитарный груз из России прибудет в Украину по маршруту. согласованному российской и украинской сторонами, и пересечет границу в пункте пропуска Шебекино - Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей.

Однако автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники должны были осмотреть содержимое КаМАЗов, и повернула на восток. Автоколонна остановилась на авиабазе Малшево под Воронежем. В четверг, 14 августа, грузовики вновь отправились в путь.

Вечером 14 августа представителям Международного Комитета Красного Креста удалось установить связь с российским гуманитарным конвоем. На момент установления контакта грузовики с гуманитарной помощью находились в Ростовской области.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: МИД РФгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях