ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: За что погибли псковские десантники?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 30 августа 2014, 18:22
196
27740
Блогозрение: За что погибли псковские десантники?

Тайные похороны российских десантников под Псковом взбудоражили Рунет. Многие блогеры уверены, что это событие доказывает вторжение войск РФ на восток Украины, и возмущены молчанием властей страны.

Москва и СМИ, подконтрольные властям РФ, продолжают отрицать участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины. Тем временем журналисты из газет "Псковская губерния", "Новая газета", интернет-порталов "Фонтанка.ру", "Русская планета" и телеканала "Дождь" сообщили, что под Псковом в условиях строжайшей секретности похоронены несколько десантников, погибших в боях на украинской территории.

Pavel Pryanikov: Случайно похоронили.

После этого информация о гибели псковских десантников в Донбассе стала стремительно появляться во всех соцсетях, хотя многие из подобных сообщений вскоре таинственным образом оттуда исчезали. Попутно вскрылись некоторые удивительные подробности.

@Senseyi_Sunsay: Десантники РФ умерли на востоке Украины от инфарктов и инсультов. Из свидетельств о смерти. Рассказали родственники погибших.

В истории с участием российских военных в конфликте на юго-востоке Украине вообще трудно определить, где правда, а где - ложь, поскольку, как отмечают блогеры, власти России и СМИ если не врут, то молчат.

Айдер Муждабаев: Молчание, пипл вроде хавает. Но вот все-таки до людей наших праздничных начинают доходить возможные перспективы такой патриотической лжеполитики. Это не бравые новости, а мрачные "грузы 200", материнские слезы, вдовы и сироты, полные госпиталя раненых и десятки пленных.

Руслан Левиев: Официально этих солдат нет. Стерли, словно их и не было. Родине они не нужны. Как и остальные погибшие в "несуществующей войне".

Утверждать, что похороненные псковские десантники были убиты в боях на Украине, репортерам из "Псковской губернии", "Новой газеты" и других СМИ позволили, в числе прочего, таблички с именами и датами жизни на могильных крестах: те же имена и фамилии значились в оказавшихся в распоряжении украинских журналистов списках военнослужащих, переброшенных в Донбасс из России. Но вскоре этот аргумент оказался ничтожным: и таблички с крестов, и венки с могил внезапно исчезли.

@KSHN: Из Пскова пишут: со всех могил сняты таблички с именами, убраны фото и венки от воинской части. Теперь это безымянные могилы.

Лев Шлосберг: Это - не попытка избавить имена погибших от избыточного внимания. Это - попытка скрыть доказательства преступления, его масштаб, скрыть само число безвозвратных потерь, которое, судя по таким деяниям, велико. Появившиеся по всей стране безымянные солдатские могилы будут немыми свидетелями государственного преступления.

Депутат Псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг - лидер местного отделения "Яблока" и главный редактор газеты "Псковская губерния", первой опубликовавшей фотоснимки могил десантников. 29 августа на него напали неизвестные.

Александр Матросов: В Пскове жестоко избит депутат Законодательного собрания Лев Шлосберг. Он находится в больнице. Последние дни Лев занимался расследованием гибели псковских десантников, воевавших на востоке Украины. Официальные СМИ молчат и про убитых военных и про избиение Шлосберга. Надежда на то, что найдут и накажут подонков, ничтожна.

Появление информации о захоронениях десантников сопровождалось запугиванием их родных, а также угрозами в адрес журналистов, которые пытались установить истину.

@Fake_MIDRF: Для полного счастья надо возбудить против погибших десантников уголовные дела за дезертирство, а против их родных - за клевету на власти РФ.

Большинство блогеров возмутила реакция Кремля на сообщения о тайных похоронах десантников, еще точнее - заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Кирилл Рогов: Песков говорит, что информация о похоронах псковских десантников требует проверки. Перечитал фразу трижды. Впечатляет. И то, может они, подобно пассажирам малайзийского Боинга, служить отправились уже трупами. Чтобы, значит, Путина подставить. ()

Rovego: Одно из двух: или в России власть слишком тормозная и неповоротливая, или блогеры слишком быстрые. Потому что узнают все первыми. А первыми должны все узнавать спецслужбы.

Впрочем, в таком поведении российской власти блогеры не увидели ничего удивительного. Как отметил писатель-сатирик Виктор Шендерович, это вытекает из логики вещей.

Виктор Шендерович: Страна молча съела гибель моряков "Курска", молча съела убийство детей Беслана, молча съест и трагедию псковских десантников, посланных на убой анонимно. И еще один общий знаменатель - все перечисленные погибли во имя торжества личных политических амбиций Владимира Владимировича Путина.

Последствия истории с гибелью и похоронами псковских десантников для властей России будут самыми трагичными, считают многие участники дискуссий.


Станислав Мудрый: Вот даже не могу придумать, как Кремль выйдет из ситуации с погибшими. Одно дело ГРУ отправить воевать, а другое - срочников и контрактников.

Марат Гельман: Всем очевидно, что власть в истории с российскими военными в Донбассе нарушила Конституцию. Очевидно это и тем, кто это приветствует, и тем, кто это осуждает, и, главное, самой власти. А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми к этому причастными.

Тем временем сведения о новых случаях гибели российских военных на Украине начали приходить из разных концов России. Так, "Комитеты солдатских матерей" и организаторы группы "Груз 200 из Украины в Россию" в соцсети Facebook всего за несколько дней собрали данные о нескольких сотнях военнослужащих РФ, убитых или раненных в Донбассе.

Елена Васильева: Началась война. Полномасштабная. Горе врывается и в российские квартиры, обезумевшие от горя матери мечутся уже в каждом городе, не понимая – ЗА ЧТО... (Ответ - за Путина).

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украина-РоссияВДВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях