ГлавнаяМирРоссия
 

Россия потратила $6 млрд на поддержку рубля c начала октября

Корреспондент.net, 13 октября 2014, 12:28
178
3839
Падение курса рубля пытаются остановить
Фото: Reuters
РФ продолжает выделять на поддержку рубля сотни миллионов долларов ежедневно

В Центробанке РФ заверили, что регулятор полностью контролирует ситуацию и не свернет с пути к свободному плаванию рубля.

Банк России продал около $6 млрд для поддержки валютного курса за последние десять дней, сообщает Reuters со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор полностью контролирует ситуацию и не свернет с пути к свободному плаванию рубля. "Курс сейчас формируется под воздействием рыночных факторов, он не находится пока в свободном плавании совсем, но он формируется под воздействием рыночных факторов, и прежде всего, внешних факторов, включая цены на нефть", - сказала Набиуллина, выступая в понедельник в бюджетном комитете Госдумы.

Глава Центробанка повторила, что регулятор и после перехода к плавающему курсу оставляет за собой право на интервенции, "если будут риски для финансовой стабильности". "Мы будем постоянно мониторить ситуацию - она находится под контролем, - и если есть необходимость, вмешиваться".

Ранее российский министр финансов Антон Силуанов поддержал политику Центробанка РФ, который с января 2015 года собирается отказаться от коридора бивалютной корзины и отпустить рубль "в свободное плавание". Он выразил надежду на стабилизацию курса национальной валюты России.

Напомним, в течение трех дней (6-8 октября) на прошлой неделе Центробанк потратил $2,36 млрд на валютные интервенции для поддержки курса рубля. Только в течение минувшей среды, 8 октября, регулятор продал $1,5 млрд. Это было наибольшее вливание средств с марта, когда перед открытием референдума в Крыму банку пришлось потратить за один день $4,41 млрд, отмечает Bloomberg.

Рубль начал опускаться вследствие понижающейся стоимости нефти и общего предотвращения риска на рынке в отношении России из-за ее участия в украинском кризисе, отмечает Reuters.

До возобновления валютных интервенций в конце прошлой недели Россия потратила $40 млрд на валютном рынке в этом году в течение мая. Рубль потерял 14% от своей стоимости по отношению к доллару в течение последних трех месяцев.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: экономикакурс валютДевальвация рублярублькурс рубляпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях