ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса РФ: Эбола может вызвать самоизоляцию РоссииСюжет

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2014, 10:10
47
9685
Эбола поможет изолировать Россию
Фото: AP

"Здоровая" Россия против "больного" Запада

Распространение вируса Эбола поможет российским властям построить новый железный занавес, отделив Россию от мира санитарными кордонами. "Независимая газета", которая пишет на эту тему, называет вирус союзником сторонников российского изоляционизма.

Со ссылкой на специалистов газета пишет о вероятности появления заболевших геморрагической лихорадкой в России уже в конце октября 2014 года. Это, по мнению издания – существенный аргумент в пользу построения закрытого общества.

"Для той части господствующей российской элиты, которая ищет повод превратиться в евразийскую Северную Корею, создав свой обособленный "русский мир", вирус из Западной Африки может оказаться подарком, - пишет "Независимая". - Ведь нет сомнений в необходимости защиты от лихорадки Эбола. [...] А единственным надежным способом спасения от вируса является только изоляция заболевшего от пока еще здоровых людей".

Причем изолировать не только костюмами химзащиты и карантинными мероприятиями, но и новым железным занавесом, закрытием границ, запретом на свободные поездки в страны заболевшего мира, максимальным ограничением контактов с потенциальными носителями вируса, отмечает "НГ".

"Для внутреннего и внешнего общественного мнения архитекторы современной российской автаркии смогут с легкой душой объяснить необходимость сооружения очередного железного занавеса исключительно санитарно-эпидемиологическими нормами", - пишет газета.

"НГ" вполне допускает появление на границах России, а возможно, и новообразованного Евразийского экономического союза санитарного кордона – в качестве относительно мягкого аналога железного занавеса. Ведь если эпидемия вспыхнет в России, то первой политической жертвой станет Владимир Путин.

"Вирус потенциально угрожает электоральным позициям российского президента. И этот же вирус может помочь решить проблему внутренней и внешней легитимности перехода России в формат изолированного, но "здорового" государства, свободного от общения с "больным миром" Запада. Разве это не достаточные аргументы для принятия Кремлем решения об опускании на границах страны антивирусного железного занавеса?", - допускает "Независимая".

"Нужна холодная зима"

"Брюссель боится полного прекращения поставок газа из России", - пишет на первой полосе свежего номера "Независимая газета". "Москва и Киев дошли до крайностей", - это заголовок статьи на эту же тему в "Коммерсанте".

Россия будет сокращать транзит газа через Украину, если та начнет отбирать его для своих нужд, заявил Владимир Путин. Он пояснил, что Москва будет действовать, как в 2009 году. До сих пор Москва от подобных прямых угроз воздерживалась, отмечает газета.

Откровеннее стала и позиция Киева. Украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в парламенте, впервые допустил, что страна может нарушить обязательства по прокачке газа в Европу. Он напрямую увязал безопасность транзита с уступками со стороны "Газпрома" и европейских компаний.

"Украина декларирует, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы его гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями", - сказал Яценюк.

Речь идет о том, чтобы потребители из ЕС изменили контракты с "Газпромом" для сдачи газа на российско-украинской границе. Также, по словам премьера, Украина не может гарантировать безопасность прокачки газа при текущем транзитном договоре.

В надежности украинского транзита уже публично сомневается и Еврокомиссия.

"С того момента [как 16 июня остановлены поставки "Газпрома" в Украину] транзит не пострадал, но зима приближается, и Украина - мы не ожидаем этого, но это может произойти - не сможет соответствовать своим транзитным обязательствам", - цитирует "Коммерсант" еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Ситуация в ЕС такова, что перебои в поставках российского газа могут почти никак не сказаться на Западной Европе, но очень тяжело отразиться на Восточной, - говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. - Свободного СПГ на рынке немного, Европе придется бороться за него с Азией.

Страны ЕС могут выдержать несколько месяцев без российского газа, полагает Валерий Нестеров, но отказываться от него в перспективе пяти-десяти лет "экономически бессмысленно".

Он уверен, что длительных перебоев в поставках газа зимой не будет, "потому что в этом не заинтересованы ни "Газпром", ни Европа, у которой по-прежнему непростая ситуация в экономике". Но, подчеркивает эксперт, "нужна холодная зима, чтобы политики в Европе зашевелились".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин на страницах "Ведомостей" прогнозирует, что мерзнуть, как в 2009 году, население Европы не будет, но может пострадать промышленность: ее потреблением пожертвуют при негативном сценарии, что может ударить по темпам роста производства.

"РБК-Дейли" подчеркивает, что при худшем сценарии могут серьезно пострадать Балканы, страны Балтии и Финляндия, которые недосчитаются как минимум 40% газа. Но если все европейские страны будут сотрудничать для решения проблемы, ни одно домохозяйство в ЕС не будет замерзать этой зимой, считают в ЕС.

Сужение площадки диалога

Газета "Ведомости" сменит иностранных владельцев на российских и станет ближе к Кремлю. Об этом рассказывают "Новые Известия". По данным издания, конечными приобретателями станут холдинг "Газпром-медиа" Михаила Лесина или компании предпринимателя Юрия Ковальчука.

В настоящий момент совладельцами "Ведомостей" являются Wall Street Journal (США), The Financial Times (Великобритания) и финский холдинг Sanoma Oyj. Однако в 15 октября президент Путин подписал закон, в соответствии с которым доля иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ ограничивается на уровне 20%. Поправка затрагивает несколько десятков изданий, включая глянцевые журналы.

Главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова высказала мнение, что Кремль воспринимает акционеров издания как "иностранные правительства".

Член комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека Николай Сванидзе уверен, что у закона о запрете заграничного финансирования СМИ есть вполне определенные жертвы, в том числе и "Ведомости".

"Присутствие иностранного капитала дает гарантию независимости от российских властей, - сказал Сванидзе в комментарии "НИ". - Сейчас государство стремится еще больше ограничить свободу слова и усилить контролируемость журналистов".

По его мнению, в результате этого сужается площадка диалога между властью и обществом: "Но если людей, принимающих такие решения, это не волнует - значит, не волнует".

"Будут сокращения, будут и митинги"

Рабочие автомобильных заводов готовят протестные акции. По информации "Известий", впервые за пять лет сотрудники "АвтоВАЗа" выйдут на митинг против сокращения рабочих мест, а на питерском заводе Nissan сотрудники уже используют прописанную в Трудовом кодексе сдачу крови, чтобы избежать работы в выходной день.

В Калуге профсоюз завода Volkswagen ведет переговоры с администрацией, призывая индексировать зарплаты на уровень инфляции и не прибегать к сокращениям. В случае отрицательного решения по последнему пункту фольксвагеновские сборщики обещают "поработать" над имиджем компании.

"Мы готовим сейчас акцию протеста. Все-таки решили провести ее, потому что рабочие нам стали говорить - что вы молчите? Вскоре мы подадим заявку в администрацию Тольятти совместно с региональным представительством КПРФ. Главный мотив акции - массовые сокращения рабочих", - рассказал "Известиям" лидер независимого вазовского профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Возможная дата акции - 25 октября, но место проведения митинга предстоит согласовать с администрацией города. Золотарев отметил, что еще в начале года профячейка предлагала администрации завода отказаться от сокращения рабочих и взамен провести ревизию расходов на содержание административного аппарата.

"Это и чартерные рейсы, и прочие полеты, и шикарно обставленные кабинеты руководства. Руководители декларирует, что высшее звено пересело на вазовские машины с автомобилей Infiniti, но мы этого не видим. Мы говорим: "Вы это декларируете, а давайте мы проверим!" Нас не допускают к контролю за теми мерами, которые принимает организация ради экономии денег "АвтоВАЗа", - говорит профсоюзный активист.

На фоне сложной рыночной конъюнктуры профсоюз рабочих Volkswagen в Калуге также сейчас ведет непростые переговоры с администрацией завода. Приоритет этих переговоров - не столько зарплата, сколько сохранение рабочих мест, сообщил "Известиям" профсоюзный лидер Дмитрий Трудовой.

"Если будут сокращения, то точно будут и митинги", - добавил он.

Газета добавляет, что в 2013 году заводчане, отстаивая свои права, пикетировали автосалоны в Калуге, рекомендуя покупателям не брать машины производителя, который ущемляет права трудового коллектива и тем самым плохо влияет на качество сборки.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Вирус Эбола
ТЕГИ: вирус Эболароссийские войскагазовая войнаЛихорадка Эбола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях