ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Навальный, Ходорковский и #КрымнашСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 19 октября 2014, 12:00
39
7512
Блогозрение: Навальный, Ходорковский и #Крымнаш
Российский оппозиционный политик Алексей Навальный

Заявления Навального и Ходорковского признании де-факто Крыма в составе России, стали топовой темой в русскоязычной блогосфере.

Интервью оппозиционного политика Алексея Навального главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову взбудоражило Сеть. Поводом стали слова одного из лидеров оппозиции о том, что Крым де-факто находится в составе России. Блогеры были в растерянности, поскольку еще в марте 2014 года тот же Алексей Навальный критиковал крымскую кампанию Кремля.

Lin Sardal:Видимо, власть ‪#Крымнаш над мозгом потенциального избирателя настолько велика, что ни один оппозиционер перед ней не устоит.

Saint-prostata: Противоречие, совершенно кажущееся, основанное на мнимом представлении, будто у Навального существуют убеждения. В реальности его убеждения начинаются и заканчиваются мечтой о президентстве, с Крымом, без Крыма, националистом, либералом, тушкой, чучелом – плевать.

Число критиков Навального в Сети быстро росло, но и число тех, кто увидел в его заявлении слова настоящего политика, кажется, тоже прибавилось.

Тамара Эйдельман: Прочитала интервью. Интересное, глубокое, смелое. Для начала - замечательно, что человек говорит то, что он действительно думает, даже в тех случаях, когда прекрасно понимает, что вызовет бурю возмущения. Уже за это спасибо!

Кирилл Рогов: Я очень понимаю эмоционально тех, кто говорит: сначала отдайте краденое, положите на место, а потом будем разговаривать! Я очень понимаю это эмоционально. Но я очень рад, что Навальный так не говорит. Потому что нам нужны политики и нужны компромиссы.

Защищающие Навального от нападок призывают внимательно читать его интервью и не делать поспешных выводов.

Сергей Пархоменко:Ну и зачем такому количеству людей понадобилось клеветать на Навального, извлекая из его слов чушь, которую он, несомненно, не имел в виду?

Avmalgin:Навальный в интервью сказал ясно, что, устроив аншлюс Крыма, Россия нарушила все нормы международного права. И плюс выразил свое мнение, что Россия вцепилась в Крым намертво и никогда не отдаст. И что оболваненное население Крыма действительно хотело в Россию и, кажется, все еще находится в эйфории.

Дискуссия, связанная с заявлением Навального по поводу невозможности возврата Крыма Украине только набирала обороты, как Сеть потрясло еще одно событие – аналогичную позицию касательно судьбы полуострова раздора высказал другой потенциальный претендент на российское президентство - Михаил Ходорковский.

Александр Зеличенко:Ходорковский договорился с Навальным. Осталось спросить невесту.

И обсуждение темы началось как бы заново, и снова - с осуждения.

Perez Evgeny:Олигарх оказался на тюремных нарах - но поразительно, что десять лет бесправия не научили его уважению к праву. Ходорковский и после этого страшного и позорного для России десятилетия остался тем, кем был – человеком, готовым использовать формальные правовые механизмы для обмана соседей и международного сообщества.

Некоторые блогеры нашли своеобразный способ защиты Ходорковского, представив высказанную им позицию как заблуждение.

Николай Клименюк:Ходорковский считает демократию властью большинства - в этом он, кстати, совпадает с Путиным. Между тем демократия - это такое государственное устройство, при котором источник власти - народ, а осуществляется эта власть в соответствии с законом, кодифицированными принципами и процедурами, где общество живет по закону, а не по народной воле.

Впрочем, были и те, кто считал, что публичные люди в заявлениях не ошибаются.

Тарас Гурвиник: Русская демократия заканчивается там, где начинается граница Украины.

 

В какой-то момент два оппозиционных политика в глазах блогеров слились воедино, превратившись в некое безликое "мы".

Eduard Voloboev: Если плохой дядя украл бутерброд, мы (Навальный и Ходорковский) осуждаем этого дядю, но так как бутерброд вкусный, то мы будем есть его вместе с плохим дядей и не отдадим его.

Аркадий Бабченко:… Чтобы рассуждать о том, отдашь ты что-то или не отдашь, это что-то нужно иметь. МБХ и ААН Крым не отдадут, пардон, откуда? С чего они взяли, что он у них есть? Россия оккупировала часть суверенного государства. Эта оккупация не признана ни одним другим государством в мировом сообществе... Никаких договоров с признанием и утверждением новых границ не произошло. Что вы, пардон, будете "отдавать"?

И никаких оправданий позиции Ходорковского и Навального, по мнению некоторых блогеров, быть не может.

Владислав Копылков: Если Ходорковский и Навальный признают аннексию Крыма и выступают за компромиссное решение по этому вопросу, то почему они не говорят с позиции "как это сделать", а предпочитают говорить с позиции "почему этого сделать не получится".

…А по мнению других, тот факт, что заявления и Михаила Ходорковского, и Алексея Навального, очевидно, являются политическими, в некотором роде их все же оправдывает.

Борис Вишневский: Прагматизм политиков, заявляющих, что хотя Крым и взят незаконно, но они его не вернут, понятен. Осуждать их за это бессмысленно и бесполезно. Вот только в истории не раз бывало так, что лучшей политикой оказывалась честность. А самым прагматичным решением - самое нравственное.

Вот только политические последствия этой истории для Михаила Ходорковского и Алексея Навального могут быть самыми печальными, предупреждают блогеры.

Тарас Березовец:Во-первых, кто вам сказал, что вы когда-либо сможете стать президентом своей страны? Мне кажется, у вас такие же шансы сменить Путина, как у Януковича вернуться в Украину президентом. Во-вторых, судьбу Крыма будут решать его жители. Граждане Украины в абсолютным большинстве своем, если вы запамятовали… И самое главное. Спасибо, что избавили от иллюзий, что вы являетесь нашими идеологическими попутчиками. Ведь ясно же было с самого начала, что звание "враг Путина" совсем не означает "друг Украины". Спасибо, парни. Дальше уже справимся без вас.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ХодорковскийНавальныйроссийская оппозицияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях