ГлавнаяМирРоссия
 

В России завели уголовное дело за стихи в поддержку УкраиныЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 октября 2014, 15:04
141
7457
В России завели уголовное дело за стихи в поддержку Украины
В России на поэта Александра Бывшева открыли два уголовных производства по подозрению в экстремизме

Учителю из Орловской области грозит тюрьма за тексты об украинских патриотах.

В России на поэта Александра Бывшева открыли два уголовных производства по подозрению в экстремизме из-за его стихотворений в поддержку территориальной целостности Украины и воинов УПА. Об этом Корреспондент.net сообщил сам автор произведений.

В частности, в стихотворениях есть такие строки: "Мы – солдаты Степана Бандеры, что фашисты нам, что москали", "На всі підступності москальської банди, ответьте по-бандеровски, друзья: "Хай захлинуться кров'ю окупанти!".

Дела рассматривают в родном поселке поэта Кромнах (Орловская область), и на днях расследование продлили еще на месяц. Бывшева подозревают в экстремизме, в частности, в негативных высказываниях о группе лиц по социальному и национальному признаку, призывам к противоправным действиям и разжиганию межнациональной розни. Кроме того, после возбуждения дел поэта отстранили от работы в сельской школе, где она преподавал немецкий язык.

"Всего Украине и событиям вокруг нее я посвятил около десятка стихов, – рассказал поэт Корреспондент.net. – Дело в том, что во мне течет в том числе и украинская кровь – моя мама (урожденная Кириенко) родилась под Щорсом Черниговской области. Кроме того, я привык всегда поступать по совести, как меня воспитали родители, и не поддаваться массовой истерии, жить своим умом".

Первое уголовное производство завели на поэта в мае за стихотворение "Украинским патриотам", который сперва был опубликован в сети Вконтакте, а позже появился в украинских СМИ. А в июле прокуратура открыла дело за текст "Украинским повстанцам".

При этом, по словам подозреваемого, московская Гильдия лингвистов по документационным и информационным спорам "Глэдис" не обнаружила в тексте "Украинских патриотов" никаких признаков экстремизма. Но эти результаты местная прокуратура не признала и назначила повторную экспертизу. После нее, 3 октября, стихотворение признали экстремистским, а исследование экспертов из "Глэдис" – необъективным.

"Суд прислушался не ко мнению московских специалистов, среди которых было два доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких ученых званий и научных трудов двум молодым работницам ЭКЦ МВД России", - рассказал Бывшев. Он добавил, что одна из сотрудниц работает с подобными экспертизами лишь с 2013 года.

В ходе процесса дом Бывшева подвергся обыску, а сам поэт постоянно получает угрозы в соцсетях и по электронной почте.

Он намерен подавать апелляции в областной и Верховный суды, а если это ничего не даст, будет обращаться в Европейский суд. По новому закону об экстремизме автору стихотворений грозит до четырех лет тюрьмы или астрономический штраф. Бывшев отметил, что очевидна политическая составляющая процесса над ним.

Как сообщал Корреспондент.net, в марте Следственный комитет РФ завел дело на украинского бизнесмена Геннадия Балашова по подозрению в экстремизме. Предприниматель выступал на площади в Киеве, и, по мнению следствия, публично призывал к убийству российских граждан в Крыму и на территории Украины.

ТЕГИ: Россияуголовное делопоэт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях