ГлавнаяМирРоссия
 

Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 11:16
153
5270
Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций
Фото: Reuters
Каждый десятый россиянин стал покупать более дешевые продукты/марки

Еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных.

Больше половины россиян считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис, при этом каждому четвертому уже пришлось изменить свои потребительские привычки.

Санкции против России могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис, считают более половины россиян (52%), свидетельствует проведенный в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) всероссийский опрос.

Еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%). Число пессимистов в Москве значительно больше, чем по остальной России – 69%. Доля москвичей, считающих, что санкции не могут вызвать кризис, вдвое меньше аналогичной доли россиян (16% и 37% соответственно).

Граждане России увидели практические последствия как санкций, так и в не меньшей степени антисанкций, выразившиеся в изменении курса валют и исчезновении привычных продуктов с прилавков, говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Россия отказывается от поддержки рубля

В мае подавляющее число россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться из-за санкций от каких-либо финансовых услуг – кредитов, депозитов, страховок и т.п. (97%). В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались, а еще 20% – задумываются об отказе от подобного рода услуг.

Еще в мае доля тех, кто пошел на самоограничения, была меньше статпогрешности: 1% и 2% соответственно. Сейчас в Москве доля таких "отказников" еще выше – перестали пользоваться финансовыми услугами 17%, раздумывают об этом 27%.

 

 

В целом по России финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян, по Москве эта цифра достигает почти 90%, напоминает Лобанова.

Хотя большинству россиян пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%), четверть россиян были вынуждены изменить свое поведение.

В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее.

По 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов. Москвичи чаще россиян в целом поменяли свои потребительские привычки – к примеру, меньше покупок стали совершать 13% жителей столицы.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: санкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях