ГлавнаяМирРоссия
 

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 10,5%

Корреспондент.net, 11 декабря 2014, 14:50
22
2145
Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 10,5%
Фото: AP
Центробанк РФ уже пятый раз в этом году повышает ключевую ставку

Совет директоров Банка России в четверг принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов - с 9,5% до 10,5%.

"Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - цитирует Интерфакс сообщение Центробанка.

По состоянию на 8 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, свидетельствуют данные Центробанка. По итогам 2014 года Банк России ожидает инфляцию на уровне около 10%.

Центробанк также заявил о готовности и дальше ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков. "Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - говорится в сообщении регулятора.

При этом при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение ДКП.

Инфляция уже ускорилась до 9,4% и по итогам года составит около 10%, считает Центробанк, оценив вклад ослабления рубля и других факторов в годовой темп прироста потребительских цен в 4,9 процентного пункта.

"Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов", - указал регулятор, отметив рост девальвационных ожиданий.

После объявления решения ЦБ доллар и евро кратковременно подскочили, обновив максимумы, но затем сократили рост на Московской бирже. По состоянию на 14:50 доллар превысил уровень в 55,24 рублей.

Рынку такое повышение показалось недостаточным, рубль продолжил падение, в ожидании дополнительных мер по стабилизации ситуации на валютном рынке, поясняет Reuters. ЦБ уже пятый раз в этом году повышает ключевую ставку (с 5,5%), поддерживая рубль и борясь с раскручиванием инфляции.

Как сообщал Корреспондент.net, президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию призвал Банк России и правительство вмешаться в формирование курса рубля. При этом в рекордном падении валюты президент РФ обвинил спекулянтов.

ТЕГИ: РоссияэкономикаинфляцияДевальвация рублярублькурс рубляинфляция в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях