ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Возможна ли война в Крыму?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2014, 10:35
535
43788
Пресса России: Возможна ли война в Крыму?
Фото: Reuters
Биллборд в Севастополе

О чем пишет российская пресса в пятницу, 12 декабря.

 

Дроны над Крымом

"Независимая газета" утверждает, что США и НАТО негласно помогают Киеву в подготовке к боевым действиям в Крыму. США обвиняют Россию в милитаризации Крыма, Россия, в свою очередь озабочена активностью НАТО вблизи своих границ. "В этих взаимных упреках, конечно, есть определенная доля правды, - соглашается "НГ". - В итоге сложилась ситуация, которая может привести к прямому военному конфликту на полуострове".

По мнению издания, основание для такого вывода дают украинские власти. На днях прошли сообщения со ссылками на официальные источники, что силы ПВО России в Крыму за минувший месяц уничтожили несколько беспилотных летательных аппаратов, вторгшихся в воздушное пространство полуострова со стороны Херсонской области. Это были разведывательные дроны иностранного производства, поскольку в Украине нет своих беспилотников, утверждает "НГ".

Газета пишет, что военная помощь Украине и странам Балтии со стороны США в 2015 году составит 175 миллионов долларов. Основная часть средств предназначена именно для украинской армии. "НГ" отмечает, что львиная доля американских денег будет потрачена на укрепления Военно-морских сил Украины, а также на обучение 150 боевых пловцов. "Это обстоятельство может свидетельствовать о том, что США намерены спонсировать диверсионные операции не только на юго-востоке Украины, но и в Крыму", - считает "Независимая".

Издание отмечает, что с помощью иностранных беспилотников военную разведку украинские подразделения ведут в условиях наращивания группировки войск вблизи крымского перешейка. Из близлежащих украинских областей от местных жителей идут многочисленные сообщения о начале призыва в войска новой волны резервистов.

О возможности развязывания на полуострове военных действий говорят и лидеры Меджлиса крымско-татарского народа, которые после вхождения Крыма в состав РФ обосновались в Херсонской области. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, встречаясь недавно с президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что "если крымские татары и украинцы будут вместе, то им удастся освободить Крым".

В другом материале на "крымскую" тему "НГ" добавляет, что Евросоюз собирается расширить санкции в отношении Крыма. Ограничения могут коснуться инвестиций в туристический бизнес и передачи технологии в нефтегазовом секторе. Целесообразность же ужесточения экономических санкций против России лидеры ЕС обсудят на саммите в конце следующей недели.

Европа стремится ослабить способность России развивать сырьевую часть своей экономики, пишет "НГ" со ссылкой на Reuters. "Новые санкции, скорее всего, сделают невозможной добычу нефти и газа в Черном море, - допускает издание. - Кроме того, гражданам ЕС может быть запрещено приобретать или финансировать крымские коммерческие компании".

Всем по заслугам

Конституционный суд счел несправедливо мягким уголовное наказание бизнесменам за мошенничество. Карать за него надо так же, как и обычных мошенников, считает КС. Ведомство Валерия Зорькина предписало в течение шести месяцев исправить уголовное наказание за мошенничество в сфере предпринимательства, совершенное в особо крупных размерах. Как пишет газета "Ведомости", речь идет о суммах свыше 6 миллионов рублей.

Судьи обнаружили, что это правонарушение квалифицируется как преступление средней тяжести и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, в то время как за аналогичное общеуголовное преступление в тюрьму могут отправить и на 10 лет.

Буквальная трактовка решения КС означает, объясняют "Ведомости", что за мошенничество в особо крупном размере бизнесменов должны сажать не менее чем на 6 лет. Впрочем, возможен и другой вариант – снизить срок за общеуголовное преступление.

Представитель правительства в КС и адвокат Михаил Барщевский отмечает беспрецедентно жесткое решение суда относительно сроков исправления УК. Раньше суд никогда не пользовался такой возможностью. Уложиться в отведенные полгода будет очень непросто, предупреждает Барщевский.

"Коммерсант" приводит слова Зорькина, который объяснил, что Конституционный суд "не думал закошмарить" бизнес и одобрил усилия по защите предпринимательства от необоснованного наезда. "Но получилось, что если ты собрал кассу за строительство 250 квартир или за турпутевки, то можешь ехать в теплые края, а если квартиру у бабушки украл, то получил до десяти лет", - объясняет Валерий Зорькин.

По словам федерального судьи Дмитрия Новикова, на которого ссылается "Независимая газета" в статье на эту же тему, жесткость в решении КС РФ обусловлена недавней встречей его представителей с президентом Владимиром Путиным. Именно он, считает собеседник "НГ", дал суду отмашку на более решительные жесты. Президент, напоминает он, неоднократно ставил в пример Европейский суд по правам человека, чьи решения отличаются своей резкостью и безапелляционностью. Поэтому, подчеркивает судья, видимо, настала пора задуматься и над имиджем КС РФ.

"К тому же речь шла об изменениях в Уголовном кодексе, который должен быть четким и доступным как для понимания судей, так и обычных граждан, - отметил судья. – [...] Вчера суд нашел одну ошибку, а их – масса. И с учетом непродуманности работы наших законодателей со временем появляется все больше. Так что, по моему мнению, вчера КС сделал правильный ход – погрозил Госдуме пальчиком, мол, выполняйте свою работу качественнее, чтобы потом нам не приходилось отвлекаться от своей".

Кто правит Россией?

В преддверии Дня конституции, отмечаемого 12 декабря, социологи проверили российских граждан на знание основного закона страны. Как выяснилось, лишь 23% жителей страны знают, что в соответствии с конституцией РФ носителем суверенитета и источником власти в России является ее народ. Большинство же респондентов - 55% - уверены, что такие полномочия принадлежат президенту, показал опрос ВЦИОМ. 11% полагают, что источником власти является парламент, а 3% и вовсе назвали некую "высшую силу".

Свой опрос провел и "Левада-Центр", выяснивший, что текст конституции видели далеко не все россияне. Почти половина опрошенных - 41% - признались, что никогда ее не читали, еще 24% сообщили, что читали, но ничего не помнят. Другие 24% основной закон страны помнят довольно плохо, и лишь 12% заявили, что довольно хорошо помнят то, о чем в конституции говорится.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин таким результатам опросов не удивился. "Это осознанная политика: ни у кого желания пропагандировать конституцию сейчас нет. Даже в СССР в школах был предмет "Основы государства и права". Но сейчас вместо правового просвещения в школах у нас религиозное образование", - приводит его слова газета "Новые Известия".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в свою очередь считает, что население просто не тратит время на пустые дела, в которых не видит никакого смысла.

"Конституция описывает механизм функционирования власти, а поскольку мы в функционировании власти не участвуем, а власть функционирует не сильно по конституции, а по несколько другим правилам, то зачем нам ее знать? Люди, как правило, знают законодательство в своей сфере деятельности, то есть то, что им реально пригодится в жизни", - прокомментировал изданию политолог.

Купюра с Крымом

Виноделы Крыма попросили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом 200 рублей. Разработан и дизайн банкноты - виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг. Об этом рассказывает газета "Известия".

Как пишет в обращении к главе ЦБ вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, глава группы компаний "Легенда Крыма" Михаил Штырлин, он вместе с коллегами с волнением следит за событиями, разворачивающимися вокруг полуострова.

"Однако для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России - это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба", - говорится в письме.

Штырлин добавляет в письме, что 200 рублей с видами на виноградники и Аю-Даг, которые являются историческими достопримечательностями региона, поднимут патриотический настрой общества и привлекут внимание к Крыму как к центру виноделия, виноградарства и винного туризма. Изображение на "крымских" деньгах города-героя Севастополь виноделы считают шаблонным.

В Центробанке не смогли прокомментировать, какая судьба ждет инициативу виноделов, но подтвердили, что письмо с проектом получено. Эксперт по нумизматике и бонистике минкультуры Сергей Мазин говорит, что купюры, посвященные виноделию, - явление уникальное. Традиционно вино, ягоды винограда, лозы и кубки, а также сюжеты, посвященные различным ремеслам той или иной страны, попадали не на банкноты, а на монеты.

В том, что купюры крупного тиража смогут как-то популяризировать вино Крыма, эксперт сомневается. "Никто не обращает внимания, что там на банкноте. У нас Аполлона без трусов заметили только спустя 15 лет", - иронизирует Мазин.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТОКрымПутинукраино-российские отношенияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях