ГлавнаяМирРоссия
 

Россия попала в экономический омут - NYT

Корреспондент.net, 20 декабря 2014, 18:58
678
37346
Россия попала в экономический омут - NYT
Фото: AP
Курс доллара к рублю

Экономика России испытывает сокрушительный удар, пишет американская газета.

В свое время президент России Владимир Путин произвел впечатление на многих людей, позируя в образе то ли мачо, то ли культуриста, пишет американская газета New York Times.

Одним из потрясенных был бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани. "Это настоящий лидер", - сказал Джулиани после того, как Путин "аннексировал Крым без лишних дебатов".

"Однако Путин несколько переоценил свою силу. Экономика России где-то сродни бразильской. Теперь мы увидели, насколько уязвимой она является во время финансового кризиса. И эта уязвимость вытекает из самой природы путинского режима", - пишет газета.

Если с начала вторжения в Крым российский рубль понемногу терял позиции относительно других валют, то за несколько последних недель он просто рухнул.

Радикальные меры наподобие заоблачного поднятия учетной ставки Центробанка России или запрет частным компаниям держать на счетах доллары смогли лишь временно стабилизировать рубль и замедлить падение.

Россия попала в экономический омут, из которого она самостоятельно не выберется, отмечают журналисты.

"В этой ситуации падение доходов от экспорта порождает замкнутый круг. Национальная валюта падает, местные компании торгуют в рублях, но должны возвращать долги в долларах. Дебет перестает сходиться с кредитом. Национальная экономика испытывает сокрушительный удар, люди теряют к ней доверие и национальная валюта падает еще больше. То, что сейчас происходит в России, уже давно описано в учебниках по экономике", - пишет газета.

Но, по мнению издания, есть одно принципиальное отличие. Обычно кризис приходит в страны с большим торговым дефицитом. Россия же постоянно имела профицит внешней торговли. Куда же девались деньги?

Ответ, говорят журналисты, можно отыскать в районе Мэйфейр в Лондоне или на Манхэттене в Нью-Йорке. Вечером там можно увидеть, что во многих шикарных резиденциях нет света. Владельцами такой недвижимости про запас являются китайские миллионеры, арабские шейхи и российские олигархи. Россияне любят держать свое состояние за рубежом и шикарные резиденции являются лишь верхушкой айсберга и, соответственно, обратной стороной долгов России, считает New York Times.

"Путинский образ мачо-культуриста стал фактически прообразом российской катастрофы. Если бы страна имела демократический и открытый к миру режим, не было бы такой коррупции и таких долгов. Возможно, Рудольфо Джулиани это бы не понравилось, но образ мачо очень часто является признаком плохой экономики" , - пишет газета.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: нефтьПутинрублькурс рубляцены на нефтьпадение рубляпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях