ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России резко снизился приток мигрантов

Русская служба Би-би-си, 7 января 2015, 19:19
452
24249
В России резко снизился приток мигрантов
Фото: Reuters
Таджики работают грузчиками

Причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России.

Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов, сообщил ее глава Константин Ромодановский.

"В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан", - сказал Ромодановский "Интерфаксу".

Глава ФМС полагает, что причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России. Однако представители диаспор назвали Русской службе Би-би-си иные причины.

В центральноазиатских диаспорах еще в конце прошлого года предупреждали о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля, выражая уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию.

Центральная Азия: снижение есть, причины другие

По словам главы ФМС, число находящихся в России граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан Молдавии и Украины.

"Идет своеобразное замещение", - отметил Ромодановский, добавивив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.

Он предположил, что снижение числа мигрантов из Центральной Азии связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест в России.

Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов заявил Русской службе Би-би-си, что можно говорить о некотором оттоке таджикских мигрантов. Однако он называет другие причины для этого: падение рубля, введение новых правил получения разрешения на работу в России и сезонный фактор, то есть снижение активности зимой в некоторых сферах экономики, где задействованы мигранты.

Мигрант в МосквеНизкий курс рубля делает работу в России невыгодной для мигрантов из Центральной Азии

"Если на нас, российских граждан, [падение рубля] оказывает воздействие в виде подорожания услуг и товаров, то на мигрантов негативное воздействие в два раза больше, - говорит Давлатов. - Они получают свои мизерные зарплаты в рублях, переводят их в доллары, и эти доллары перечисляют или увозят к себе на родину, где обменивают на местную национальную валюту".

Как заявляли представители диаспор на пресс-конференции в декабре, курс 45-50 рублей за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях. Между тем, в январе курс доллара превысил 60 рублей.

Изменения в законодательстве, как говорили тогда эксперты, также стали серьезным отталкивающим фактором. С 1 января 2015 года разрешение выдается при оформлении так называемых патентов, заявление на получение которых нужно подавать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдавать экзамен по русскому языку.

"До 15 января около миллиона двухсот тысяч человек из почти двух миллионов уедут на родину и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства", - говорил в декабре Каромат Шарипов из организации "Таджикские трудовые мигранты".

При этом Давлатов считает, что новые правила представляют собой не ужесточение, а "упорядочивание" процедуры, и получить патент легче, чем разрешение на работу по квоте. Но все равно, мигрантам нужно затратить усилия, чтобы получить сертификаты о знании российской истории и русского языка, а также медицинскую страховку или договор с конкретным учреждением об оказанием медицинских услуг.

Константин РомодановскийКак заверяет Константин Ромодановский, в Россию устремились "миллионы украинцев трудоспособного возраста"

Экзамен по русскому языку не придется сдавать тем, кто получил образование еще во времена СССР или учился в учебном заведении, где профессионально преподавался русский язык. Однако для остальных, по словам Давлатова, это может стать препятствием.

Мигранты, которые решат покинуть Россию из-за финансовой нестабильности, могут попробовать найти работу в странах Восточной Азии и Ближнего Востока, считает он.

Украина и Молдавия: стало больше в разы?

Как заверяет Ромодановский, в Россию устремились "миллионы украинцев трудоспособного возраста".

"Мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы", - сказал глава ФМС.

При этом в конце 2014 года он заявлял, что ФМС откажется от "крайне либерального подхода" в отношении украинских граждан, которого она придерживалась в 2014 году. С 1 января украинские граждане должны получать патенты для работы у физических и юридических лиц, а ФМС намерена жестко следить за соблюдением правила о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Ромодановский тогда уточнил, что ужесточение правил не будет распространяться на тех, кто "выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может".

Новые правила работы украинцев в России еще в середине декабря анонсировал в своей статье в "Независимой газете" премьер-министр Дмитрий Медведев. Там он дал понять, что это является ответом на желание Киева ввести визовый режим с Россией: "Для многих украинцев работа в России - единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть".

По данным российского премьера, с официальным разрешением на работу или с патентами в России находятся почти 400 тысяч украинских граждан. Как отмечал Медведев (со ссылкой на неназванных экспертов), неофициальная цифра работающих в России украинцев может достигать 6 млн.

Комментаторы в украинской прессе посчитали эти данные завышенными, как и заявления Медведева о том, что из-за введения обязательных патентов для украинских мигрантов эта страна лишится 7% ВВП.

По официальным данным Федеральной миграционной службы, на 5 декабря 2014 года на территории России всего находились 2 476 199 граждан Украины.

ТЕГИ: Иммиграциярубльмигрантыпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях