ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Борис Немцов: из губернаторов в оппозиционерыСюжет

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2015, 15:10
72
10896
Борис Немцов: из губернаторов в оппозиционеры
Российского оппозиционера Бориса Немцова застрелили в Москве

Российского оппозиционера Бориса Немцова убили в Москве.

Борис Немцов, убитый вечером пятницы в Москве, был одним из самых ярких российских оппозиционеров и входил в число самых жестких критиков Владимира Путина и созданной им системы власти в стране.

Немцову было 55 лет. Уроженец Сочи, позже он переехал с семьей в Горький (старое название Нижнего Новгорода), где учился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

В Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию.

Акция памяти Бориса Немцова: онлайн-трансляция

В 1990-е годы Немцов стал первым в постсоветской истории губернатором Нижегородской области, с 1991 по 1994 годы был полномочным представителем президента в Нижегородской области.

В 1991-м на пост губернатора его назначил президент Борис Ельцин, а в 1995-м он выиграл выборы, получив 58,9% голосов избирателей.

В правительстве

В 1997-м году Немцов перешел в правительство, заняв пост первого вице-премьера. В числе прочего он курировал реформы в социальной сфере и ЖКХ.

Во второй половине 90-х политические обозреватели всерьез рассматривали Немцова в качестве преемника Ельцина. На фото они в Нижнем Новгороде в августе 1994 года

При этом с апреля по ноябрь 1997 года он также был министром топлива и энергетики, а позже стал членом Совета безопасности России.

Работая в правительстве, Немцов был, прежде всего, публичным политиком, а не кабинетным управленцем: многие до сих пор помнят его обещание пересадить чиновников с "мерседесов" на "волги". Избирателям такой напор и яркость вполне импонировали.

Так, по данным опроса фонда "Общественное мнение", в апреле 1997 года за Немцова готовы были проголосовать на президентских выборах 29% россиян - больше, чем за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Однако после дефолта в августе 1998 года Немцов покинул правительство, написав прошение об отставке.

В конце года он возглавил политсовет общественно-политического движения "Россия Молодая", которое позже вошло в состав коалиции "Правое дело". Она, в свою очередь, вошла в предвыборный блок Союз правых сил (СПС), который в 1990-м возглавили Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада.

В 1999 году Борис Немцов, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко (ныне глава Росатома) шли в Думу избирательным блоком "Союз правых сил"

В декабре Немцов был избран депутатом Госдумы, в которой занял пост заместителя председателя. В том же году он поддержал Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина, однако позже назвал свою позицию ошибочной.

В 2003-м и 2007-м годах СПС не преодолел 5-процентного барьера на выборах в Госдуму.

Во главе оппозиции

В 2008-м Немцов ушел из СПС и создал новое объединенное демократическое движение "Солидарность". СПС впоследствии самораспустился.

От "Солидарности" Немцов баллотировался в мэры Сочи, однако проиграл, набрав 13,6% голосов. Тем не менее это был второй результат на выборах.

В декабре 2010 года вместе с политиками Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым он возглавил Партию народной свободы (ПАРНАС). Власти отказали партии в регистрации, и в июне 2012-го она объединилась с Республиканской партией России (РПР) Рыжкова. Немцов стал сопредседателем объединения РПР-ПАРНАС.

Заметное политическое явление второй половины 2000-х - так называемые "марши несогласных", в рядах которых маршировал и Борис Немцов

В 2013 году он стал единственным от РПР-ПАРНАС депутатом Ярославской областной думы.

Кроме того, в последние годы Борис Немцов был соавтором нескольких докладов под общим названием "Путин. Итоги", в которых подвергал жесткой критике систему, выстроенную Владимиром Путиным, и лично президента. Немцов входил в число инициаторов и организаторов многих оппозиционных акций, проводившихся в Москве в 2000-е и 2010-е годы.

Немцов был убит неизвестными в самом центре российской столицы за два дня до марша "Весна", намеченного на 1 марта 2015 года, который его устроители назвали антивоенным и антикризисным.

Артем Лисс, глава департамента Европы Би-би-си:

Высокий, подтянутый, элегантный и - главное - крайне харизматичный, Борис Немцов был уникальной фигурой в российской оппозиции. На протяжении своей политической карьеры, которая развивалась больше 25 лет, он повидал многое. В 90-х годах он быстро поднялся по карьерной лестнице, пройдя путь от губернатора провинциального города до кресла вице-премьера федерального правительства. В какой-то момент его даже рассматривали в качестве преемника президента Бориса Ельцина.

Немцов принадлежал к небольшой группе российских политиков, которых до сих пор называют в России "младореформаторами". Убежденный сторонник демократических ценностей и рыночной экономики, он сыграл ключевую роль в переходе России к капитализму. Но пока ему и политике, которую он олицетворял, аплодировали на Западе, во многих регионах России его по-настоящему ненавидели - те, кто не нашел свое место в жизни после крушения Советского Союза.

После прихода к власти Владимира Путина Немцов постепенно оказался в опале. Сначала разрушили его партию - как утверждают его соратники, с помощью политических махинаций. Затем и сам он начал испытывать давление и постепенно обнаружил, что его сознательно вытесняют из фокуса общественного внимания. Он почти перестал появляться на телевидении, большинство государственных СМИ игнорировали его детальные исследования коррупции в России, самого Немцова несколько раз задерживали во время массовых акций протеста.

Сторонники Кремля считают, что россияне просто потеряли интерес к политикам, подобным Немцову, - вот он и пропал из поля зрения. Но критики властей считают, что президент Путин намеренно сделал все, чтобы заткнуть оппозицию, сделать ее маргинальной.

В воскресенье Борис Немцов собирался вместе с другими активистами повести за собой марш протеста против политики России в отношении Украины.

Теперь это марш, видимо, станет не столько антивоенным, сколько поминальным.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: Немцовроссийская оппозицияубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях