ГлавнаяМирРоссия
 

Адмирал ЧФ рассказал об операции "вежливых людей" в Крыму

Корреспондент.net, 13 марта 2015, 14:39
619
34712
Адмирал ЧФ рассказал об операции  вежливых людей  в Крыму
Фото: Reuters
"Вежливые люди" в Крыму

В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя, сказал бывший командующий ЧФ.

Черноморский флот обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска. Об этом в интервью РИА Новости рассказал бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

"ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма", - заявил Касатонов, пояснив, что "вежливыми людьми" был армейский спецназ, который доставляли в Крым по воздуху и морем.

Адмирал особо отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

Россия заявила о праве размещать ядерное оружие в Крыму

"В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", - подчеркнул Касатонов.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как пришел к идее о "возвращении Крыма".


В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами (так называемыми вежливыми людьми), на тот момент представлявшимися "силами самообороны Крыма". Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Российские самолеты и учения НАТО в Черном море

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.


Адмирал Игорь Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в период обострения политического конфликта между Москвой и получившей независимость Украиной за право контроля над флотом. С 1992-го - первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года в запасе.

ТЕГИ: НАТОКрымПутинЧерноморский флотроссийские войскаармия Россиианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях