ГлавнаяМирРоссия
 

Убийство Немцова: суд отменил арест трех фигурантов, Дадаев отрицает вину

Корреспондент.net, 1 апреля 2015, 16:24
6
5305
Убийство Немцова: суд отменил арест трех фигурантов, Дадаев отрицает вину
Фото: AP
Фигуранты в деле Немцова: Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев

Следствие заявляет, что Заур Дадаев причастен к данному преступлению, и тому имеются многочисленные доказательства.

Московский городской суд отменил в среду постановление об аресте трех фигурантов дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова - Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева - и отправил вопрос о мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд столицы.

До очередного заседания суда эти фигуранты дела будут находиться под стражей. Басманный суд пересмотрит ходатайства следствия об их аресте до 8 апреля.

Мосгорсуд рассматривает 1 апреля жалобы защиты на арест фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Сами фигуранты не присутствуют в зале суда, участвуя в заседании в режиме видеоконференции.

8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти фигурантов дела: Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. При этом решение об аресте Шадида Губашева, Бахаева и Эскерханова суд принимал в одном заседании, а не раздельно. Судья Мосгорсуда, открывая заседание по жалобе защиты, назвал такой порядок избрания меры пресечения нарушающим права сторон по делу.

Тем временем предполагаемый исполнитель убийства Бориса Немцова, бывший замкомандира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев отрицает свою вину. "Я во время убийства был в другом районе, у меня есть свидетели и алиби", - заявил Дадаев в Мосгорсуде. 

Ранее появилась информация о том, что Дадаев сотрудничает со следствием, однако его адвокат опроверг эту информацию. Сейчас Дадаев лично опровергает утверждения следствия. По словам подозреваемого, его показания были даны под давлением после похищения на территории Ингушетии неизвестными.

"Я активно рассказывал, когда был неизвестными людьми похищен, меня избивали, я был доставлен в неизвестное место, мне угрожали жизнью моего друга Руслана Юсупова", - заявил обвиняемый.

Однако следствие заявляет в суде, что Дадаев причастен к данному преступлению, имеются многочисленные доказательства.

"Причастность его подтверждается не только признательными показаниями, но и показаниями свидетелей и результатами медицинских экспертиз",- сказал в суде представитель Следственного комитета РФ. Он отметил, что имеются и другие доказательства, которые будут рассекречены в установленном порядке.


Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. По подозрению в причастности к убийству ранее были задержаны, а затем арестованы пять человек.

По данным следствия, предполагаемым убийцей Немцова является Заур Дадаев - бывший заместитель командира чеченского батальона МВД "Север". Ранее представители следствия заявляли, что он уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам Дадаев сообщил, что не убивал оппозиционера.

Видео, подтверждающее алиби обвиняемого в убийстве Немцова

По словам Дадаева, его вынудили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова. Во время визита членов Общественной наблюдательной комиссии в СИЗО он также пожаловался на жестокое обращение после задержания.

По материалам: ИнтерфаксРИА НовостиТАСС
СПЕЦТЕМА: Убийство Бориса Немцова
ТЕГИ: Немцовубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях