ГлавнаяМирРоссия
 

Всемирный банк прогнозирует России рост бедности и падение ВВП

Корреспондент.net, 1 апреля 2015, 19:07
250
15782
Всемирный банк прогнозирует России рост бедности и падение ВВП
Фото: Reuters
Инвестиции, согласно прогнозам банка, будут сокращаться второй год подряд

Снижение доходов населения и потребления приведет к росту уровня бедности в России до 14% в 2015 году, ожидают во Всемирном банке.

Всемирный банк дает негативный прогноз роста российской экономики на 2015-2016 годы: прогнозируется спад экономики на 3,8% в 2015 году и небольшое сокращение на 0,3% в 2016 году. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике России "Начало новой экономической эры?", опубликованном в среду, 1 апреля.

Инфляция в РФ, по прогнозам Всемирного банка, в 2015 году составит в среднем 16,5%, в 2016 году – 8%. К концу 2015 года банк ожидает замедления инфляции в России до 10%.

Снижение доходов населения и потребления под давлением высокой инфляции приведет к росту уровня бедности в России до 14% (20 млн человек) в 2015 году с 11% в 2014 году, что станет первым серьезным повышением показателя после кризиса 1998-1999 годов, отмечает Reuters.

Инвестиции, согласно прогнозам банка, будут сокращаться второй год подряд в результате того, что российское правительство откладывает реализацию крупных инфраструктурных проектов, а частные инвесторы сворачивают свои инвестиционные программы в условиях сохраняющейся высокой стоимости заемного капитала и неопределенности спроса.

 Данные: Всемирный банк

Несмотря на сочетание негативных факторов, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году, ей пока удалось избежать рецессии. "Главный шок – падение цен на нефть – начал влиять на экономику только в последнем квартале прошлого года, и его последствия, по-видимому, с большей силой проявятся в 2015 и в 2016 году", - заявила Биргит Хансль, главный экономист Всемирного банка по РФ и основной автор доклада. – "Более того, правительство Российской Федерации и Банк России смогли принять своевременные ответные меры, которые успешно стабилизировали экономику".

"Единственным положительным фактором является то, что девальвация рубля может создать стимулы для расширения производства в ряде торгуемых секторов. Однако, структурная неэластичность экономики и растущая стоимость импортируемых инвестиционных товаров и кредитных ресурсов могут ограничить влияние данного фактора", - сказано в отчете.

  Данные: Всемирный банк

В докладе говорится, что влияние санкций на экономику, скорее всего, будет сохраняться достаточно долго. "Как показывает международный опыт, экономические санкции вполне могут изменить структуру российской экономики и пути интеграции России в мировое пространство. В перспективе будет необходимо найти способы адаптации к рискам, обусловленным более низкой ценой на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями", - отметил Михал Рутковски, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ.

В среднесрочной перспективе основным риском для экономического роста в России будет сохраняющийся дефицит инвестиций и доступных кредитных ресурсов. В частности, сокращение прямых иностранных инвестиций может ограничить возможности для передачи инноваций и технологий, что крайне важно для повышения потенциала роста российской экономики.

В докладе отмечается, что систематически снижающийся уровень инвестиций может в конечном счете ослабить перспективы российской экономики на ближайшие годы и ограничить и без того невысокий потенциал ее роста.

Напомним, по последним данным Росстата, число бедных россиян в 2014 году составило 16,1 млн человек, что на 600 тысяч человек выше уровня 2013 года.

СПЕЦТЕМА: РоссияСанкции против России
ТЕГИ: РоссияВсемирный банкэкономикаБедностьроссиянесанкциипрогнозыВВП России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях