ГлавнаяМирРоссия
 

Как проходит обычный день из жизни российского интернет-тролляСюжет

Корреспондент.net, 8 апреля 2015, 13:30
883
27123
Как проходит обычный день из жизни российского интернет-тролля
Фото: AP
Комментировать за деньги для Кремля - работа тяжелая, но хорошо оплачиваемая.

Набор на работу, задания и условия труда кремлевской армии в Сети.

После начала войны на Донбассе Интернет-сражения между сторонниками Украины и России захватили все новостные сайты и социальные сети.

Россия подходит к этим действиям более системно, создавая целую армию троллей в Интернете, генерирующих нужные им комментарии и сообщения.

По подсчетам известного интернет-аналитика Лоренса Александера только в Twitter существует около 20,5 тысяч аккаунтов, которые, вероятно, являются кремлевскими ботами.

Издание Business Insider разместило статью корреспондента агентства AFP Марины Кореневой, которая пообщалась с людьми, которые работают интернет-троллями в России.

Корреспондент.net приводит перевод статьи под названием: “Каково это быть оплачиваемым Интернет – троллем, работающим на российское правительство”.

Комментарии за деньги

Людмила Савчук из Санкт-Петербурга призналась, что именно желание заработать заставило ее вступить в ряды кремлевской онлайн-армии и начать публиковать на различных страничках хвалебные речи в адрес президента Владимира Путина, одновременно высмеивая его противников.

«Путин классный», «украинцы — фашисты», «Европа в упадке» — 34-летняя Савчук перечислила основные идеи, которые она должна была продвигать на различных интернет-форумах, после того как она откликнулась на объявление о приеме на работу, размещенное в сети.

AP
Тролли должны хвалить российского президента.

«Наша работа заключалась в том, чтобы отстаивать политику правительства, интерпретировать все события так, чтобы выставлять в выгодном свете политику правительства и лично Путина», — объяснила она.

Работая в качестве интернет-тролля, Савчук вела несколько блогов в популярном в России LiveJournal, скрываясь за виртуальными личностями домохозяйки, студентки и спортсменки.

Хотя эти блоги представляют собой в основном аполитичный контент, посвященный жизни в России, Савчук получала деньги за то, что она использовала аккаунты своих виртуальных личностей, чтобы оставлять комментарии на новостных сайтах и онлайн-форумах, и число этих комментариев в среднем ежедневно достигало сотни.

Задание на день

По ее словам, каждое утро она получала задание на день, а именно перечень тем, которые она должна была прокомментировать, а также идей, которые ей нужно было продвигать.

«Украина одобрила план реформ, чтобы получить помощь МВФ» — именно так звучало одно из последних заданий, которые сохранились у Людмилы на мобильном телефоне.

Она должна была ответить на потенциально положительные новости с Украины, опубликовав негативные комментарии, такие как, к примеру, «для украинского правительства военные нужды важнее нужд простых людей».

Савчук примерно два месяца проработала кибер-солдатом или «троллем», как этих людей называют фанаты разделов комментариев на новостных сайтах.

Они получили такое прозвище, потому что вступают в дискуссию, чтобы распространять пропаганду, нарушая, таким образом, процесс честного обмена мнениями.

Платят достаточно

По словам Савчук, она работала в ничем не примечательном, сером здании на улице Савушкина на севере Санкт-Петербурга, но в марте она уволилась.

Короткое собеседование перед приемом на работу с ней проводил человек, который назвал только свое имя, Олег.

Его первый вопрос звучал так: «Что вы думаете о нашей политике в Украине?»

«Как и многих других, меня соблазнила зарплата», - сказала Савчук, воспитывающая двоих детей. Ежемесячно она получала от 40 до 50 тысяч рублей, а это считается достаточно неплохим заработком для северной столицы.

Тролли расширяются

Лавина идентичных, зачастую оскорбительных интернет-комментариев, дискредитирующих оппонентов России, особенно США, и восхваляющих российское правительство, началась еще до конфликта России с Украиной.

В 2013 году один из журналистов оппозиционной «Новой газеты» под прикрытием посетил это агентство в Санкт-Петербурге и сообщил, что в этом небольшом здании на окраине города работали около 400 сотрудников.

С тех пор множество российских газет и даже иностранных изданий, освещающих события в России, были вынуждены закрыть разделы с комментариями из-за наступления интернет-троллей.

Согласно сообщениям местной прессы, в октябре это агентство переехало в более просторное, четырехэтажное здание.

Сегодня в центре внимания кремлевского троллингового центра находится конфликт в Украине. По слухам, там даже появились отделы, в которые набирают людей, владеющих иностранными языками и навыками работы в Photoshop.

Как попасть на работу

Будущие тролли, как правило, откликаются на объявления о приеме на работу, размещенные на популярных сайтах. Обычно в заголовках этих вакансий указываются безобидные должности «редактора» или «контент-менеджера», а в графе работодатель значится некое агентство интернет-исследований.

Репортеры AFP нашли несколько объявлений о наборе людей, размещенных 17 марта, в которых кандидатов просили отправлять резюме через форму на сайте. Затем кандидатам приходил автоматически сформированный ответ, в котором им обещали связаться в ближайшее время.

AP
Главное по-больше комментировать.

По словам Савчук, текучка кадров очень большая.

«Это тяжелая работа. Нужно публиковать огромное количество информации, кроме того многих увольняют из-за того, что им не хватает навыков или они попросту не могут донести нужные идеи». 

Большая часть сотрудников агентства — это молодые люди, часто студенты

«Они были абсолютно равнодушны к политике, и ничего не принимали всерьез. Для них это был всего лишь способ заработать».

Но были там и другие сотрудники, гораздо более зрелые и полные энтузиазма. «Таких было немного, но они воспринимали свою работу как настоящую миссию», — добавила она.

Это место, которое некоторые российские источники называют «фабрикой троллей», скрыто от посторонних глаз. Единственным признаком существования этого агентства являются объявления о приеме на работу, появляющиеся в сети.

По словам Савчук, внутри здания этого агентства сотрудники почти не общаются друг с другом, зачастую бросая на бегу только «Извините, я спешу». 

Она добавила, что некоторые из них боятся разговаривать: «Там везде стоят камеры».
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияинтернетУкраина-РоссияпропагандакомментарииtwitterТролликомментаторытроллингинформационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях