ГлавнаяМирРоссия
 

Почти половина россиян вынуждены экономить на продуктах – исследование

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 16:40
37
3809
Почти половина россиян вынуждены экономить на продуктах – исследование
Фото: AP
В российских магазинах продаются футболки с изображением Владимира Путина

Рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса заметили 99% россиян.

Почти половина населения России вынуждены (44%) из-за резкого роста цен сократить объем покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в среднем на 24%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией Nielsen по итогам I квартала 2015 года.

Для сравнения: на протяжении кризисного 2009 года число уменьшивших покупки FMCG колебалось в пределах 25-30%, а в декабре 2014 года составляло 31%. Объем сокращения покупок по сравнению с декабрем 2014-го российские потребители в среднем оценивают в 24%. 

Рост цен заметили все респонденты (99%), при этом 77% опрошенных отмечают, что цены в I квартале 2015 года выросли на треть по сравнению с декабрем 2014 года. Чаще всего респонденты жаловались на значительное подорожание сыров, овощей и фруктов, мяса, птицы и мясной продукции.

Из-за роста цен россияне все чаще стали отказываться от покупки чипсов и других снеков (48% опрошенных), шоколада, фруктовых соков, фруктов и овощей, мясной продукции (45% опрошенных), молочной продукции (37%), премиального алкоголя (28%).

Что касается непродовольственных категорий, то наибольшее число россиян отказываются от покупок чистящих средств для дома и средств для стирки одежды.

"Покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев - с августа 2014 года", - отмечает коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.

Напомним, в четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что западные санкции в отношении Москвы помогли российскому правительству и Центральному Банку России.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: РоссияСанкции против России
ТЕГИ: Россияедапродуктыкризисэкономияпокупкипродукты питанияжесткая экономиясанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях