ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия негласно создала гвардейскую танковую армию - СМИСюжет

Русская служба Би-би-си, 2 июня 2015, 19:01
79
30283
Россия негласно создала гвардейскую танковую армию - СМИ
Фото: Reuters
В последнее время в России образ Победы в войне 1941-45 гг. стал в центре патриотической пропаганды

В российских вооруженных силах воссоздана Первая гвардейская Краснознаменная танковая армия.

На российском "Военно-историческом форуме" была выложена фотография стенда, который, по словам автора фотографии, установлен у КПП при въезде на территорию Таманской дивизии. Из него следует, что теперь это соединение входит в состав новой танковой армии, сформированной в 2014 году.

Факт создания армии газете "Ведомости" подтвердили офицер одного из входящих в эту армию соединений и офицер из центральных органов военного управления минобороны.

"1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия сформирована 13 ноября 2014 года. Является преемником 1-й танковой армии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов", - говорится на плакате.

По словам военных экспертов, речь идет о создании не всей армии, а лишь командных структур, которым будут переподчинены существующие соединения.

В состав армии вошли 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковые дивизии, московская 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

Традиция

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, то, что новое крупное соединение названо танковой армией, не более чем дань традиции.

"Это историческая традиция, название не отражает сути. Это так же, как в Великобритании может существовать драгунский полк, а в США - бронекавалерийская часть. Это историческая традиция, она показывает преемственность", - сказал он.

1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия была создана в 1944 году на базе 1-й танковой армии генерал-полковника Михаила Катукова. Это одно из самых известных соединений советской армии, а его командир стал одним из самых успешных советских полководцев в Великой Отечественной войне.

Армия (как 1-я танковая и 1-я гвардейская танковая) участвовала в Сталинградской и Курской битве, освобождала Украину и Польшу. После войны она вошла в состав Западной группы войск, ее командование размещалось в Дрездене.

В 1968 году армия участвовала во вторжении в Чехословакию. Армия была расформирована после развала СССР, штаб просуществовал в Смоленске до 1999 года, когда он был расформирован.

На фоне кризиса

Как рассказал Би-би-си военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц, одна из причин появления армии заключается в том, что "в связи с созданием Западного военного округа с командованием в Санкт-Петербурге, части, дислоцированные в Москве, оказались вдали от командных центров, что, наверное, с точки зрения военных, неправильно".

По словам Александра Гольца, тот факт, что создание такой крупной военной структуры не был замечен в России, является не более чем "частным вопросом военной организации".

"Это, конечно, заметил командир Кантемировской дивизии, а стороннему наблюдателю это не так и важно", - сказал он.

Кроме того, нынешнее воссоздание армии связано также с тем, что руководство 20-й армии, в состав которой входили соединения, было срочно переброшено к границе с Украиной - там срочно создается группировка из нескольких переброшенных и развернутых вновь общевойсковых бригад.

"Ранее это направление считалось безопасным, и у нас ни в одной из пяти областей, граничащих с Украиной, частей постоянной готовности не было", - пояснил Мураховский.

Как пишет блог, связанный с российским Центром анализа стратегий и технологий, в состав группировки на границе с Украиной могут войти 9-я Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, 1-я отдельная танковая бригада, а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к формированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Дислоцироваться новое соединение будет в Воронежской области.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: РоссияУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеисториятанкиармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях