ГлавнаяМирРоссия
 

В России потребовали трибунала над США за Хиросиму и Нагасаки

Корреспондент.net, 5 августа 2015, 13:35
236
10751
В России потребовали трибунала над США за Хиросиму и Нагасаки
Фото: wikipedia.org
Атомные облака над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

США использовали бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки "в качестве устрашения СССР", заявляют российские афганцы.

Российский союз ветеранов намерен просить МИД РФ инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, сообщает Интерфакс со ссылкой на первого замглавы думской фракции Единая Россия, лидера российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал Клинцевич журналистам в среду.

Он считает, что "атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР".

"Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - отметил Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статутом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц.

"Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута", - добавил первый замглавы думской фракции Единая Россия.

По его мнению, "преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное".

Напомним, ранее Россия заблокировала резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин крушения Боинга. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась только Россия, воздержались представители трех государств.

Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: Россия-СШАСШАЕдиная РоссияВторая мировая войнатрибуналафганцыХиросимаНагасаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях