ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне считают США аморальной и расисткой страной – опрос

Корреспондент.net, 31 августа 2015, 13:13
240
5030
Россияне считают США аморальной и расисткой страной – опрос
Фото: Reuters

В современной России правительство США воспринимается как резко враждебное России (59%).

Соединенные Штаты Америки вызывают у россиян преимущественно негативные эмоции: отрицательные высказывания различного рода относительно американцев (9%), неприязнь, отвращение, ненависть (по 2%) и др. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого были опубликованы в понедельник.

Согласно результатам опроса, россияне воспринимают США как агрессора (4%), "врага номер один" (4%), провокатора (2%), страну, стремящуюся к мировому господству (2%), ведущую антироссийскую политику (2%) и применяющую к России санкции (2%) и т.д.

Положительных ассоциаций заметно меньше: великая сверхдержава – 2%, богатая, сильная страна – по 1%, свободные люди – 1% и др. Каждый десятый при упоминании о США вспоминает о Бараке Обаме (10%). Также с Америкой в сознании россиян связан звездно-полосатый флаг (2%), Голливуд (2%), Макдоналдс (1%), фастфуд (1%), однополые браки (1%), известные бренды одежды (1%) и др.

Со времен перестройки отношение к Соединенным Штатам изменилось кардинально, отмечает ВЦИОМ. Так, если в 1990 году США характеризовали в первую очередь как государство с высоким уровнем жизни - 35% (в 2015 г. – 12%), то сегодня – как страну высокой преступности и морального упадка - 15% (в 1990 г. – 1%), где "в отношениях между людьми нет человеческой теплоты" - 15% (в 1990 г. – 1%).

Если четверть века назад Америка представлялась свободным обществом (13%) с развитой наукой и техникой (15%), где успех зависит от личных усилий (20%), то сегодня доли соответствующих высказываний снизились в разы (5%, 7% и 7%, соответственно).

Россияне одновременно чаще стали говорить о недостатках: 9% считают США страной, где распространена расовая дискриминация (против 1% в 1990 г.), 11% - обществом с большим разрывом между богатыми и бедными (против 5% соответственно).

В современной России правительство США воспринимается как резко враждебное России (59%), тогда как в 1990 г. американские власти, по словам трети респондентов (35%), были настроены доброжелательно по отношению к советскому государству. Недружественно настроенными к нам их считает сегодня 31% опрошенных (в 1990 г. - 40%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (68%) убеждены, что необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАсоцопросырасизмопросроссиянеВЦИОМаморальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях