ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве открылась крупнейшая мечеть Европы, Путин читал Коран

Корреспондент.net, 23 сентября 2015, 14:05
213
17042
В Москве открылась крупнейшая мечеть Европы, Путин читал Коран

Представитель мусульманской общины назвал Россию преемником Золотой Орды.

В среду в Москве состоялось открытие после реконструкции соборной мечети, которая, как заявляется, является крупнейшей в Европе, передает РИА Новости.

На мероприятие прибыли сотни человек. В числе важных гостей оказались президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и палестинский лидер Махмуд Аббас.

Владимир Путин заявил на церемонии открытия мечети, что она станет важнейшим духовным центром и источникам гуманистического просвещения среди мусульман страны.

"Уверен Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповедания во имя благих общих дел", - цитирует президента ТАСС.

"Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - процитировал Путин священное писание мусульман.  

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии открытия мечети и говоря о конфликте на Ближнем Востоке, привел цитату из произведения Льва Толстого "Упустишь огонь – не потушишь".

Путин отметил, что на Ближнем Востоке террористы, "компрометируя великую мировую религию", убивают людей и уничтожают памятники мировой культуры. "Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране", - сказал глава РФ.

Также Путин пообещал, что государство будет поддерживать воссоздание российской мусульманской богословской школы, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях.

Палестинский лидер Махмуд Аббас, выступая на церемонии открытия мечети, заявил, что она станет центром, откуда "будет исходить дух мирного сосуществования религий и народов".

Россия - правопреемник не только СССР, но и Золотой Орды, завил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на церемонии.

"Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда", - сказал  Гайнутдин, которого цитирует Интерфакс.

Новое здание мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году.

Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 кв. метров до 19 тыс. кв. метров. Свободно поместиться в ней смогут до 10 тысяч молящихся. Стоимость строительства мечети составила около $170 млн.

Напомним, в июне в мероприятиях, посвященных окончанию месяца Рамадана и началу праздника разговения Ураза-байрам, в Москве приняли участие около 160 тысяч мусульман.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: религияИсламмусульманствомусульманемечеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях