ГлавнаяМирРоссия
 

Путин напомнил о роли России в создании ООН

Корреспондент.net, 27 сентября 2015, 17:17
268
22307
Путин напомнил о роли России в создании ООН
Фото: Reuters
Владимир Путин и генсек ООН Пан Ги Мун

Российское присутствие в Сирии исходит из Устава ООН, отметил президент России.

Президент Владимир Путин напомнил о роли России в истории создания ООН. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу CBS, которе вышло перед его выступлением на Генассамблее ООН.

"Я вспомню об истории ООН. Уже сейчас могу сказать, что решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе, на Ялтинской конференции. Советский Союз, Россия как правопреемница Советского Союза является страной-учредительницей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности", - отметил Путин.

Российский президент подчеркнул, что ООН остается единственной международной организацией, призванной поддерживать мир во всем мире.

"Конечно, нужно будет сказать о дне сегодняшнем, о том, как сегодня складывается международная жизнь, о том, что ООН остается единственной универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всем мире. И в этом смысле у нее нет никакой альтернативы сегодня", - подчеркнул президент.

По словам Путина, сейчас ООН должна приспосабливаться к изменяющемуся миру и лидеры государств постоянно дискутируют на этот счет: как она должна меняться, какими темпами, какие качественные изменения должны произойти.

"Разумеется, придется сказать - и даже не то что придется, а нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего этой организации и мирового сообщества", - добавил Путин.

Что касается российского присутствия в Сирии, то оно, по словам президента, заключается в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала и оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. 

Сирия возвращает Россию на мировую арену

"Мы исходим из Устава ООН, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому та или иная помощь (в том числе и военная помощь) может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совбеза ООН", - отметил российский лидер.

Отметим, что Украина последнее время последовательно выступает за ограничения права вето при голосовании постоянными членами Совбеза ООН по случаям массового насилия. В середине сентября постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявлял, что эту инициативу Киева поддерживают уже 67 стран.

Изначально президент Петр Порошенко предложил лишить Россию, которая входит в число пяти постоянных членов Совбеза организации, права вето при голосовании по решениям, связанным с конфликтами, в которых российская сторона является участником. 

Путин: Прозвище "царь" мне не подходит

Порошенко 26-29 сентября примет участие в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как известно, президент допускает обсуждение на Генассамблее вопроса введения миротворческих миссий. Также президент должен встретиться с Бараком Обамой.

Отмеим, что Обама в ООН встретится в президентом России Владимиром Путиным. Порошенко и Путин не планируют переговоров на Генассамблее.

ТЕГИ: РоссияООНПутинСирияГенассамблея ООНИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях