ГлавнаяМирРоссия
 

Россия готовится к дефолту Украины

Корреспондент.net, 13 октября 2015, 18:18
1705
89362
Россия готовится к дефолту Украины

Путину непонятна логика действий Украины и МВФ по вопросу погашения долга в $3 млрд перед РФ.

Если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины, заявил во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов. Тем временем, по его словам, ведомство готовит конкретный план действий на этот случай.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал Силуанов на совещании у президента РФ с членами правительства.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по вопросу погашения долга перед РФ. Он призвал МВФ предоставить Украине дополнительные средства для его погашения.

"Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Кроме того, напомнил президент, "мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита".

"Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут", - подчеркнул Путин.

"Так почему МВФ не хочет добавить Украине эти три миллиарда, чтобы она могла расплатиться?", - задался вопросом президент РФ.

Президент РФ выразил недоумение по поводу того, зачем МВФ "менять свои правила под конкретную страну, разрушая по сути дела саму систему, правила функционирования МВФ".

Он попросил главу Минфина поговорить с коллегами из МВФ об этом. "Мне кажется легче пойти по такому пути: добавить Украине три миллиарда, чтобы она могла расплатиться, и все были довольны, работали в спокойном режиме. Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств", - сказал Путин.

Он призвал "в спокойном режиме все эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас опять все проблемы".

Напомним, ранее в октябре министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев не готов предложить России какое-либо "специальное предложение" в отношении $3 млрд в евробондах, выкупленных Москвой.

Киев продолжает настаивать на том, что этот долг – коммерческий, и потому должен быть реструктуризирован в рамках сделки, заключенной с другими кредиторами летом, пишет издание.

27 августа стало известно, что кредиторы согласились списать Украине 20% долга (около $4 млрд). До сих пор не удалось договориться о погашении трехмиллиардного кредита России, который должен быть выплачен в декабре.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дефолт УкраиныДолг Украины перед Россией
ТЕГИ: РоссияУкраинаМВФПутиндолгидефолтгосдолгдефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях