ГлавнаяМирРоссия
 

В России заявили об избавлении от "нефтегазовой иглы"

Корреспондент.net, 6 января 2016, 12:41
522
22331
В России заявили об избавлении от  нефтегазовой иглы
Фото: Getty

Падение нефтяных и газовых цен помогло России преодолеть сырьевую зависимость, заявили в российском сенате.

В Совфеде РФ заявили, что российская экономика избавилась от "нефтегазовой иглы", сообщает РИА Новости.

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе рассказал, что в 2014 году доля экспорта обработанных товаров в российском ВВП превысила долю экспорта сырья. Доля обработанных товаров составила 13,9 процентов, а сырьевых - 12,8 процентов.

Сенатор заявил, что падение нефтяных и газовых цен помогло России преодолеть сырьевую зависимость, отметим, что по его мнению, доминирование сырьевого сектора в российском экспорте "уже никогда не вернется".

Он отметил, что в 2014 году на несырьевой экспорт пришлось более половины всего экспорта (51,5%), что произошло "впервые чуть ли не за 20 лет". При этом в январе-августе 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг 54,2 процентов.

"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой “иглы” не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", - подчеркнул Кавджарадзе.

Отметим, что сегодня цена на нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, опустилась до 34,85 долларов за баррель, побив 11-летний рекорд. Так, утром доллар в России торговался на уровне 74,03 рублей, что стало макисмальной ценой с декабря 2014 года.

ТЕГИ: нефтьгазэкономикаторговляэкспортРоснефтьроссийский газВВП России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях