ГлавнаяМирРоссия
 

Минюст России впервые потребовал не исполнять решение ЕСПЧ

Корреспондент.net, 2 февраля 2016, 11:32
156
6699
Минюст России впервые потребовал не исполнять решение ЕСПЧ
Фото: gazeta.ru
Минюст России впервые потребовал не исполнять решение ЕСПЧ

Ведомство отстаивает запрет голосовать на выборах заключенным России.

Минюст России впервые потребовал не исполнять решение ЕСПЧ. Об этом изданию Коммерсант сообщил замминистра юстиции, российский уполномоченный при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.

По его словам, в Конституционный суд России поступило  первое обращение Минюста РФ о возможности неисполнения решения ЕСПЧ. Запрос касается постановления ЕСПЧ по делу Анчугов и Гладков против России от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции. В этом запросе указано, что постановление ЕСПЧ противоречит Конституции страны. Об этом ранее заявляли председатель КС Валерий Зорькин и глава ЦИКа Владимир Чуров.

На данный момент запрос Минюста зарегистрирован, и его изучает секретариат суда, указано в электронной базе обращений КС.

"Главным аргументом, как и в предыдущих делах, для ЕСПЧ оказалось отсутствие обоснования действующего запрета: почему, например, осужденные условно могут голосовать, а отбывающие наказание в местах заключения - нет. Фактически в Конституцию 1993 года попала старая советская норма, действовавшая еще со сталинских времен. Она явно противоречит всей практике ЕСПЧ, согласно которой умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо", -  сообщил российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

На прошлой неделе председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил о невозможности оставаться в Совете Европы государству, чья правовая система не позволяет принять решение ЕСПЧ.

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2015 года Госдума поддержала главенство конституционного суда над международными. 

В России отменили приоритет международного права

ТЕГИ: РоссиясудРешениетребованиеЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях