ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Художника Павленского признали вменяемым

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2016, 00:09
47
3651
Художника Павленского признали вменяемым
Художник Павленский заявил, что признан вменяемым

В четверг Таганский суд Москвы продлил ему арест до 5 мая.

Художник-акционист Петр Павленский, задержанный после поджога им двери здания ФСБ на Лубянке, в суде заявил, что был признан вменяемым по итогам стационарной психиатрической экспертизы в институте им.Сербского. В четверг Таганский суд Москвы продлил ему арест до 5 мая.

"Да, мне известны результаты экспертизы. Она в мою пользу, говоря в таких терминах, вменяемый, да. Иначе меня бы не было здесь, я из Сербского поехал бы сразу в другое место",- сказал Павленский перед заседанием суда.

В конце января стало известно, что художник был отправлен из следственного изолятора в институт Сербского для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Ранее психиатры трижды признавали его вменяемым.

Петр Павленский был задержан 9 ноября 2015 года за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке.

Сам Павленский называет поджог художественной акцией. По словам художника, "горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которой он считает методы работы ФСБ.

При этом он попросил следствие переквалифицировать статью обвинения в отношении него с "вандализма" на "терроризм", так как именно по этой статье за поджог приемной "Единой России" осудили украинского режиссера Олега Сенцова. Позже его действия были переквалифицированы на "повреждение объектов культурного наследия".

Павленский известен своими эпатажными акциями. Так, летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot, а в ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил свою мошонку к брусчатке рядом с Мавзолеем.

9 октября 2014 года он отрезал себе мочку уха во время акции на крыше здания психиатрического института имени Сербского.

Художника Павленского обвинили в уничтожении культурного наследия

ТЕГИ: Россиясудпетр павленскийпсихиатрическая экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях